Родители vs «общественная полезность»

Депутаты Мажилиса просят Министерство образования и науки РК вернуть в образовательный процесс школьников общественный труд. По мнению народных избранников, программа всеобщего труда заложена в национальной идее «Мәңгiлiк ел».

По словам депутата Ирины Смирновой, общественно-полезный труд очень важный момент, который позволит вырастить доброе, толерантное, дружелюбное общество, которое сможет работать в коллективе, цитирую: «В школу необходимо вернуть общественно-полезный труд, возможность им заниматься. Не секрет, что сегодня дети не ухаживают за своим рабочим местом. Кого мы растим? Наш Президент сказал о том, что у нас должно быть общество всеобщего труда. А сегодня труд не приветствуется в школе».
Я не против, чтобы школьников приучали к «общественно-полезному» труду. Но только в том случае, если речь идет о, к примеру, закреплении за школами тех же ныне бесхозных аллей для посадки на них деревьев, разбивки клумб и ухода за ними. Ну, можно еще и какой-нибудь городской памятник или монумент «подарить». Но чтобы прикрывать детским трудом безалаберную работу коммунальных и подрядившихся на это дело служб, – это уже слишком!
Конечно, мажилисвумен будет настаивать на своей идее – слишком уж она выгодна для иных гос и частных коммунальных структур. Но, прежде чем инициативу одобрят ее старшие собратья из Сената, напомню госпоже Смирновой, что наш Казахстан – страна с рыночной экономикой. При которой каждый труд должен оплачиваться. Кстати, и это тоже слова нашего Президента. Поэтому депутатам не стоит цитировать главу государства только там, где выгодно и им, и коммунальному карману. И не пытаться время от времени превращать наших детей в бесплатных дворников и техничек. Кстати, тех самых детей, которых они уже лишили бесплатных обедов в школе. Нет, депутаты, если вы хотите принуждать детей к добровольно-принудительному «общественно-полезному труду», – убирать за других мусор с городских улиц, то тогда и оплачивайте этот труд по соответствующим тарифам. Потому что главная работа детей в школе – это все-таки их учеба. Но это мое личное мнение.
P. S. Вышла моя дочка как-то на субботник убирать территорию возле школы, где чего только не было: бутылки, пакеты, памперсы использованные и прочая бытовая гадость. Это все набросали жители соседних домов. Так вот, уважаемые депутаты, чем гонять школьников убирать чужое … мусор, лучше придумайте, как заставить всех взрослых жителей выбрасывать его в контейнеры, а не куда попало. Ну или предусмотрите жесткую ответственность для подрядных коммунальных служб за несвоевременное (или халатное) выполнение своих обязанностей по санитарной очистке города.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.