Озеленим город вместе!

Свыше 300 саженцев было высажено в городе Сатпаев во время общегородского субботника по посадке деревьев.

В частности, на аллее по улице Комарова работники городского акимата высадили саженцы вяза.
– Всего в апреле-мае за счет бюджетных средств будет высажено свыше 7000 саженцев мелколистных кустарников – акации и деревьев – вязов, – комментирует Алмаз Жандарбеков, заместитель руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г. Сатпаев». – Да, острым остается вопрос их сохранности. Но в этом году мы примем все необходимые меры.
В частности, по словам А.Жандарбекова, в данное время идет конкурсная процедура по поливочному водоводу. Цена вопроса – 9 миллионов тенге. Итоги подведут в мае. Пристальное внимание уделили и второй проблеме – жукам. В этом году на химическую обработку деревьев выделено из бюджета почти 5 миллионов тенге. Конкурс выиграл жезказганский ПК «Дезинфекция», уже хорошо зарекомендовавший себя в борьбе с этим злом. У них есть и необходимые химикаты. Химобработка пройдет в три этапа – сейчас, затем в июне и сентябре, чтобы уже наверняка.
– К работе они приступят во вторник, 25 апреля (комментарий был взят 22.04 – прим. авт.). Работать будут в две смены: с 6 до 9 утра и с 6 до 9 вечера. В связи с этим, – обращает внимание А. Жандарбеков, – убедительная просьба ко всем автовладельцам не оставлять свои машины под деревьями, поскольку реагент очень сильный, вполне может повредить лакокрасочное покрытие автомобиля.
Но есть и другая проблема. Как говорит А. Жандарбеков, деньги были выделены на химическую обработку зеленых насаждений по улицам города и на территориях школ и детских садов. А вот дворы остались незащищенными. Это может свести всю работу к нулю. Поэтому ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г.Сатпаев» планирует обратиться к акиму города с просьбой выделить еще 4-5 миллионов тенге на обработку деревьев во дворах.
Кстати, впервые из местного бюджета выделены средства на содержание скверов и площадей (всего 18 объектов). На каждом будут работать – содержать в чистоте и порядке – по четыре человека, с утра до позднего вечера. Подобное есть в крупных городах. Наш город решил взять этот опыт на вооружение. В планах также посадка цветов на 18 объектах, с заменой грунта. Сейчас по поручению акима сотрудники ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г.Сатпаев» разрабатывают цветочный ландшафт города.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.