Большинству нужна работа. Но не абы какая

20 апреля депутат Карагандинского областного маслихата Турекожа Тлемисов провел прием граждан в общественной приемной городского филиала партии «Нур Отан».

На прием записалось 13 человек, пришли 10. Из 13 вопросов, девять касались трудоустройства в систему корпорации «Казахмыс», и по одному – социальным проблемам, материальной помощи, трудовым спорам и переселения. По каждому вопросу были даны разъяснения и поручения соответствующим инстанциям по оказанию содействия в решении проблем обратившихся граждан.
Перед началом приема Турекожа Тлемисов любезно согласился ответить на вопросы нашей газеты.
– Как часто проводятся такие приемы?
– В месяц один раз. В виду своей основной работы конкретное число заранее определить не можем. Записывается много, от 15 до 30 человек, иногда больше.
– Что сейчас больше всего волнует людей?
– В нашем случае – трудоустройство в корпорацию «Казахмыс». На сегодня это самый задаваемый вопрос. Хотя есть те же биржи труда, где предложение превышает спрос. Но люди хотят стабильности и высокого заработка. К сожалению, корпорация не резиновая, всех принять не может. Хотя, по итогам прошлого года, мы трудоустроили в систему «Казахмыса» почти 70 человек. Конечно, документы мы примем, но здесь я сразу предупреждаю желающих, что всех их ждут экзамены и, возможно, резерв. Если они готовы к этому, – пожалуйста. Вторая проблема – имущественные отношения: вовремя неоформленные гаражи, земельные участки. Помогаем, консультируем. Третий вопрос – установление гражданства. Да, есть и такое. Четвертый по частоте обращений вопрос – отсутствие канализации и других удобств цивилизации в частном секторе города. Постепенно решаем и его, но, конечно, все сразу никогда не получится. И пятый вопрос, который в последнее время тревожит не только сатпаевцев, но и жезказганцев, – кому платить за электричество.
– Здесь проблема в другом. В том, что уполномоченный орган – департамент по регулированию естественных монополий, – так и не дал конкретного ответа, кто же все-таки снабжает города Сатпаев и Жезказган электроэнергией. Я лично пытался это выяснить у руководителя ДАРЕМ по Карагандинской области, но он просто сбежал, посоветовав мне обратиться с этим вопросом к… представителям ТОО «Казэнергоцентр» и ТОО «Жезказган энергосбыт», то есть, к заинтересованным лицам. Прокуратура тоже молчит, хотя люди обращались к ним неоднократно. Вот если бы депутаты сделали в эти органы запрос с требованием поставить точку в этой сваре. Обстановка накалена уже до предела, люди на нервах, тем более сейчас, когда ТОО «Казэнергоцентр» решило резать провода «должникам».
– Согласен, раньше такого не было. Раньше без решения антимонопольного ведомства монополисты даже шагу не могли сделать. Сейчас что-то изменилось. К сожалению, в сторону от потребителя: теперь госорган включается в процесс постфактум, на стадии разбирательств. И то, не в полном объеме. Вы правы, депутатский запрос надо будет сделать. В том числе и в прокуратуру, как надзорному органу. Если эти две компании спорят между собой, пусть спорят, не втягивая в свой спор потребителей. Парадокс, но недавно мы разбирались с ситуацией в одном из городов области, где люди вообще не хотят платить за электричество. Здесь же люди хотят, но не знают, кому.
Еще один вопрос, который мы поднимали недавно – сохранение рабочего места за теми, кто проходит срочную службу в армии. Раньше, когда человек возвращался из армии, его ждало обязательное прежнее рабочее место. Сейчас этого нет. Почему? Ведь есть же конституционный долг каждого гражданина отслужить в армии. Значит, должен быть и конституционный долг государства сохранить за гражданином место работы после службы в армии. В противном случае у молодых рабочих людей будет постоянно возникать вопрос – а не «откосить» ли от армии, чтобы сохранить работу? Вводили же в 2015 году такую норму. А с 1 января 2016 года отменили. С чем это связано? Желание работодателей? Тогда решить этот вопрос очень просто: на время отсутствия, к примеру, Иванова в армии Петров занимает его место.
– Тем более, что такая норма существует в отношение декретниц.
– Совершенно верно! Конечно, корпорация «Казахмыс» сохраняет рабочее место за теми, кто идет в армию, но… Надо, чтобы все компании делали это. И прописать такую норму в законе.
– Спасибо!

Евгений Ванюшов

Комментарии закрыты.