ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ

В рамках информационно-разъяснительной работы среди врачей и медицинского персонала по введению обязательного социального медицинского страхования в клинике г.Сатпаев ТОО «Медицинский центр г.Жезказгана» состоялась встреча с представителями медицинской общественности города.

С информацией о введении со второго полугодия текущего года обязательного социального медицинского страхования, которое позволит не только увеличить затраты на здравоохранение, но заодно и выровнять уровень качества медуслуг по всей стране, особенностях новой системы выступил член республиканского штаба по внедрению СМС, куратор Карагандинской области Канат Ермекбаев. Как было опубликовано ранее в СМИ, с 1 января 2018 года система здравоохранения полностью будет работать в условиях страхования. В этой связи важно, как отметил Канат Картаевич в своем выступлении, чтобы медицинские работники были правильно ориентированы в данном вопросе.

Какие же преимущества гарантирует программа своим участникам? «Ценно то, что граждане могут получить медицинскую помощь по своему выбору в любой клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае, расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования ОСМС будут полностью покрыты фондом. Также граждане будут освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС, могут получить полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг, будут иметь возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в ФСМС и услугах, полученных в медицинских организациях. И последнее, фонд будет защищать права и интересы застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения их прав как участников ОСМС», – подчеркнул К.Ермекбаев.

Как было сказано, на сегодняшний день средства на ГОБМП поступают из государственного бюджета. Согласно Концепции СМС, в Казахстане создадут специальный Фонд, куда будут поступать средства не только из госбюджета, но и страховые взносы от работодателей и населения. Собранные деньги позволят покрыть медицинскую страховку каждого гражданина. А ныне действующая Единая система здравоохранения Казахстана станет базой для данного фонда. Стоит сказать, после запуска системы обязательного социального медицинского страхования более 9,8 млн. человек, относящихся к 14 категориям социально-уязвимых слоев населения, будут получать медицинские услуги за счет уплаты взносов за них государством.

В заключение лекции спикер республиканского штаба ответил на вопросы, поступившие из зала и имеющие прямое отношение к предстоящим с этого года новшествам в медицине.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.