Город дружбы

Масштабные мероприятия ожидают в этом году сатпаевцев на День единства народа Казахстана.

После четырехлетнего перерыва будет организовано праздничное шествие, в котором примут участие все ветераны, Почетные граждане, депутаты городского маслихата, этнокультурные центры, городские организации и учреждения, работники ПО «Жезказганцветмет», медицинские работники, представители сферы культуры, образования и спорта, работники услугодающих организаций, представители системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, банковских структур.

– Ожидаем участие 5000 человек, – говорит Бахытжан Жайлаубаев, руководитель ГУ «Отдел внутренней политики г.Сатпаев». – Помимо шествия, в этот день сатпаевцев и гостей города ждут молодежный флеш-моб, театрализованное представление, фестиваль народных танцев, спортивная программа, выступление духового оркестра и большой праздничный концерт.

– В городе четыре этнокультурных центра и две этнокультурные группы. А сколько национальностей?

– Да, из зарегистрированных центров у нас казахский, русский, украинский и татаро-башкирский. Плюс две инициативные этнокультурные группы – корейская и народов Балтии. А вот национальности, если честно, не подсчитывали, но то, что свыше ста, это точно.

– Практически столько же, сколько и во всем Казахстане. Город помогает им сохранить свою культуру?

– Не только сохранить, но и продвинуть. Недаром Сатпаев называют «городом дружбы». В этом году мы планируем в рамках содействия и укрепления дружбы народа открыть Центр духовного, межнационального и общественного согласия народа Казахстана при ГУ «Отдел внутренней политики», или просто Дом дружбы, по адресу улица Кусаинова, 8. В нем разместятся не только этнокультурные центры, но и общественные объединения творческой интеллигенции, кризисный центр, народные ансамбли. Есть зал на 150 мест. В дальнейшем планируем все масштабные культурные, и не только, мероприятия проводить именно в Доме дружбы. Предусмотрена и материальная помощь через Дом дружбы этнокультурным центрам на приобретение национальных костюмов, на поездки по республике с культурными программами в рамках конкурсов и фестивалей.

Что касается участия этнокультурных центров и групп в жизни города, то и здесь оно тоже масштабное. Все центры максимально задействованы практически во всех общественно значимых мероприятиях, в работе Общественного совета, Совета матерей, в работе актива города. Более того, 8 августа 2016 года в городе был организован Совет общественного согласия, который до конца года успел провести четыре заседания. А при содействии заместителя председателя татаро-башкирского этнокультурного центра был открыт общественный фонд «Нұрлы жүрек», который помогает попавшим в беду жителям города.

– Вы действительно работаете, чтобы Сатпаев был городом дружбы.

– Для нас все горожане – только одной национальности: сатпаевцы, казахстанцы. В своей работе исходим из этого.

Комментарии закрыты.