Культура – вне политики

Оголтелое деление на национальную или расовую принадлежность до добра никогда не доводило. Тем более, что планета, на которой мы все живем, – одна, и все мы ее дети. С этим в корне согласна Эльза ЦХАЙ, председатель Корейской инициативной этнокультурной группы. И добавляет, что в нашей стране, где мирно проживают свыше 130 народов и национальностей, это понимают лучше всех.

– Человек может быть добрым или злым, хорошим или плохим, благородным или подлым. Но чтобы целая народность, нация или раса, – никогда, – говорит Эльза Александровна. – Я рада, что в вопросе сохранения мира и стабильности в Казахстане Нурсултан Абишевич исходит из этого принципа.

– Вы живете здесь, в Казахстане, всю жизнь. То есть, вы, как и многие корейцы, коренная казахстанка. Тем не менее, когда заходит речь о нетитульной нации, применяется слово «диаспора», вас это не обижает?

– Ни в коей мере. Раньше, при СССР, это называлось «землячеством». В этом есть даже свои плюсы. У нас, корейцев, как и у казахов, есть рода. И при наличии диаспоры очень удобно не допускать кровосмешения. Но я категорически против словосочетания «национально-культурные центры», потому что здесь идет прямое указание на принадлежность к той или иной нации.

– Это плохо?

– Зачем? В этом случае больше именно национализма, а не культуры. Если будет просто «культурный центр», то тогда он будет открыт для всех, кто интересуется, в данном случае, корейской культурой. Независимо от национальности. К тому же, НКЦ – это, своего рода, и площадка для выпрашивания у государства денег на открытие бизнеса, на землю и т.д. Зачем? Зачем смешивать изучение культуры и организацию огорода или открытие магазина? Что касается лично меня, то я горжусь и Головкиным, и Сапиевым, и Теном, и Аном. То есть, всеми теми, кто внес свой вклад в поднятие имиджа страны. Вообще, мое мнение – вне зависимости от национальной принадлежности, ты должен отдать той земле, на которой живешь, долг за это. Чтобы заслужить уважение всех, надо много работать. Это универсальное средство сближения. Работай не только для себя, и работай качественно, тогда тебя будут уважать везде, не только на родине, не только за принадлежность к той или иной расе, нации или народности.

– Как вы считаете, в чем причина разобщенности между людьми одной национальности, живущих вне своей исторической родины?

– Возможно, их некому объединить, как в нашем случае. Плюс социальное и имущественное расслоение.

– Тем не менее, культуру и традиции надо передавать.

– Культуру надо передавать тем, кто этого хочет. Я знаю девочку, не кореянку, которая просто бредит корейским языком, корейской литературой, обычаями. Много таких среди русских, казашек, чеченок. Почему я должна бить их по рукам? Только потому, что они не корейцы? Но это же чистый абсурд!

– Насколько тесно ваш центр взаимодействует с другими вне официальных мероприятий?

– Очень тесно. Даже дружим. Собираемся, чай пьем. Кстати, скоро это делать станет еще проще – аким города Аскар Идрисов обещал выделить здание для Дома дружбы.

– Эльза Александровна, о чем вы мечтаете сейчас больше всего?

– Хочу поездить по странам в качестве волонтера, чтобы реально помогать людям. И, конечно, мир посмотреть.

Комментарии закрыты.