НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ, МАМА!

Недавно, смотря передачу по телевизору, к своему большому сожалению, узнала, что роженицы-«отказницы» – это не всегда неблагополучные пьяницы или наркоманки. Да, воистину, как говорится, в наше непростое время приходится избавляться от многих привычных стереотипов.

Сегодня мы вынужденно привыкаем к еще одному жуткому словосочетанию, исходному от понятия «брошенные дети», – «выброшенные дети». Выброшенные собственными матерями в контейнер для мусора, на свалку, на трассу, за гаражи, в канализацию… А сообщения про найденных в туалетах, в коробках детях, как бы ни было жутко, – для нас уже не новость?! Говорят, что это от безысходности. Молодые мамаши, боясь позора, идут на такой страшный шаг –как оказалось, других вариантов у них не было.
Не секрет, зачастую жизнь в нашем обществе загоняет одинокую мать в угол. У кого-то – семейные проблемы, у кого-то – жилищные, а некоторые вообще рожают ребенка для манипуляции мужчиной, и если мужчина не реагирует, то такой мамаше малыш становится не нужен. Или же так: оставил в «интересном положении» отец ребенка, на этой почве поссорилась с родителями, ушла из дома, а чувство безысходности, злобы, обиды переключилось на ребенка, и, как результат, – выброшенный ребенок или отказ в роддоме.
Женщина решается оставить малыша, посчитав, что в детдоме ему будет лучше – игрушки, питание, крыша над головой. Действительно, он будет сыт, обут-одет, но ведь не сможет получить самого главного – материнского тепла и любви. Как правило, если ребенок желанный, если молодая мама имеет надежный тыл из любящих людей, то она с легкостью преодолевает все проблемы. Ну а если малыш воспринимается как помеха, если молодой маме не к кому обратиться за помощью, то в такие моменты она способна на самые безрассудные поступки, в том числе и на отказ от ребенка.
Так уж повелось во многих семьях: боясь людского осуждения, родители не принимают своих дочерей, если они родили вне брака. Думаю, с этим надо бороться и в корне менять отношение людей к таким ситуациям. При этом, умудренные жизненным опытом взрослые стараются не рассуждать, зная прекрасно, что отказаться от собственного ребенка, все равно что совершить преступление против себя самого же, против своей судьбы, дарованной свыше.
Ровно год назад, в начале апреля, в Жезказгане открылся за счет средств бизнесмена, мецената Нурлана Смагулова 26-ой по счету в республике кризисный центр для матерей с новорожденными детьми – «Дом Мамы» или «Ана Yйi». Цель данного социального проекта, зачинателями которого выступили Анара и Айдын Рахимбаевы, глава холдинга BI-Group, и его супруга, – сосредоточиться на причине отказа от ребенка, выяснить, почему так происходит, помочь маме и не дать ребенку попасть в Детский дом, а также поддержка матерей-одиночек, которые оказались в трудной жизненной ситуации и намеревались отказаться от ребенка. «Дома Мамы», открывшиеся на деньги бизнесменов по всему Казахстану, помогают одиноким матерям, попавшим в тяжелую ситуацию, пережить трудности и не отдавать детей в детские дома. У каждой из них такие разные и в то же время похожие истории», – сказала при встрече координатор Жезказганского «Дома Мамы» Гульмира Пирекенова.– Трудно, когда папы отказались от своих еще не рожденных детей, когда нет крыши над головой. Мы стараемся помочь молодым мамам со всех сторон. У нас созданы все условия, чтобы не только питаться, но и учиться профессии и жить женщине вместе с детьми, пока она не встанет на ноги. Мы гордимся, что за год удалось оказать реальную помощь более 30 женщинам».
Как хорошо, подумала я, молодым и одиноким матерям с новорожденными есть куда пойти в случае, если они оказались в беде. И это, очень надеюсь, поможет тому, чтобы в нашем обществе не было брошенных, а тем более, выброшенных за ненадобностью детей. И при любых обстоятельствах каждому из нас нужно помнить: ребенок – это не вещь и не мусор, а «дар божий».
Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.