Я бы в армию пошел!

Еще каких-то пять лет назад, согласно опросу, проведенному известным в стране интернет-порталом, более 70% его пользователей не считали службу в армии престижной. Сегодня, согласно опросу, проведенному среди учащихся средних классов нашей газетой накануне Дня защитника Отечества, более 95% не просто согласны, но даже рвутся отслужить срочную службу в рядах Вооруженных сил Казахстана.

Сегодня праздник, символизирующий поддержку народом доблестных защитников Отечества, становится поистине общенародным. Причина – героические и боевые традиции старших поколений, из-за чего воинская служба в глазах молодежи стала почетна и престижна. Кроме того, защитник Отечества всегда был, есть и будет достойным образцом для подражания.
– Конечно согласен служить! – говорит 15-летний Роман. – Чтобы Родину защищать, семью. Трудности армейской жизни не пугают, зато вернусь мужчиной. Настоящим!
– Да, я – патриот своей страны, своего города, – Данилу тоже 15 лет. – И я обязательно пойду в армию. В первую очередь, чтобы научиться защищать Родину. И семью. Но мой патриотизм не только в этом. Помогать тем, по мере сил, кто в этом нуждается, это тоже патриотизм. Сделать город чище и краше, благоустроить его, привести его к процветанию – и это патриотизм.
– Хотел бы попасть в воздушно-десантные войска, – еще один 15-летний Данил более «прагматичен». – Нет, не только чтобы каждое 2 августа купаться в фонтане. Чтобы быть умелым защитником Родины.
Абылайхану всего 12 лет. Он пока не задумывался, в каких войсках его предназначение, как наиболее эффективно он может отогнать врага от границы Казахстана и защитить свой дом, свою семью, своих друзей и знакомых, в общем, всех казахстанцев. Но он носит имя хана всего Казахского ханства, признанного всеми жузами, а значит, должен ему соответствовать.
– Как – пока не знаю, – честно отвечает Абылайхан. – Но то, ему не будет стыдно за меня – это точно.
– А я хочу стать журналисткой, – Арман одногодка Абылайхана. – Чтобы писать об интересных людях, об истории края, народа, чтобы ездить по странам, даже в «горячие точки». Это – мое. А вот служить в армии должны только мальчишки, я так считаю. Потому что они – наши защитники!
– А я бы пошла служить, – 13-летняя Алина пока еще не выглядит вооруженным до зубов спецназовцем, но в глазах – стальной блеск. – Нет, меня не пугает бегать кроссы с препятствиями с автоматом наперевес, соблюдать распорядок дня, вставать рано. Я к дисциплине привыкла. Я даже своего молодого человека, когда он будет, заставлю отслужить в армии, иначе…

Опрос проводил Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.