Мы – едины!

Первомай Сатпаев встретил как в старые добрые времена. С торжественной демонстрацией, фестивалем народных танцев, концертами художественной самодеятельности, спортивными состязаниями и народным гулянием. Заряд отличного настроения получили все: и сатпаевцы, и гости города.

В первых числах мая наша страна отмечает один из самых добрых и светлых праздников – День единства народа Казахстана. Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают более 150 наций и народностей. Как гласит одна казахская пословица: «Сила птицы – в крыльях, а человека – в дружбе». И жизнь наглядно подтверждает её правоту. Сегодня Казахстан показывает всему миру пример стабильности и консолидации общества. Казахстанцы доказали, что единственный верный путь к процветанию – это дружба, мир и согласие народа.

– Национальностей много, а земля одна, – выступая перед сатпаевцами и гостями города, сказал Аскар Идрисов, аким города.

– Этот праздник дает нам возможность осознать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим. У нас с вами одна Родина – Казахстан. Многонациональность нашей страны – это богатство и предмет нашей гордости, а единство народа – наше главное достояние. Давайте будем ценить нашу дружбу, единство нашего народа, развивать их с тем, чтобы построить сильное государство для будущего поколения. Мы должны учить наших детей истинному патриотизму и уважению к культуре и традициям всех этносов нашей страны.

Секретарь городского маслихата Татьяна Хмилярчук, поздравив с этим замечательным праздником всех сатпаевцев, напомнила, что Казахстан выбрал единственно верный путь к процветанию – дружбу, мир и согласие народа. И сегодня показывает всему миру пример стабильности и консолидации общества.

Каждый праздник – это красочное шоу с зажигательными песнями и танцами, театрализованные постановки, спортивно-массовые сцены, украшенные площадь и улицы города. Отличительной особенностью Первомая всегда были пестрые колонны демонстрантов с флагами, лозунгами и транспарантами. Открыли мероприятие флагоносцы и представители этнокультурных центров: девушки в национальных костюмах выходили в центр площади и приветствовали гостей праздника, а затем, образовав круг, исполнили танцевальные па. После чего передали эстафету колоннам демонстрантов. Около часа по главной улице города шла красочная 5-тысячная колонна, которую возглавили этнокультурные объединения этнокультурные центры, которые активно участвуют в общественной и культурной жизни города: казахский, украинский, татаро-башкирский, русский, корейский, центр народов Балтии. Следом за ними проследовали госслужащие и работники городских организаций и учреждений города. Со стягами и плакатами прошли коллективы ПО «Жезказганцветмет» ТОО «Корпорация «Казахмыс», медицинских учреждений, системообразующих предприятий малого и среднего бизнеса, банковских структур, услугодающих предприятий и индустриального колледжа, учреждений образования и спортивных организаций.

После шествия на площади начался праздничный фестиваль танцев. На сцене амфитеатра выступили хореографические коллективы учебных заведений города, Детской школы искусств, Дворца горняков имени Шынболата Дильдебаева, Дворца школьников. Зрители смогли увидеть танцы народов Казахстана – казахский, русский, украинский, грузинский и многие другие красочные и завораживающие выступления юных танцоров.

Любителей спорта ждали различные соревнования в спортивно-оздоровительном комплексе. Вечером для сатпаевцев и гостей города играл духовой оркестр, выступали звезды художественной самодеятельности города. Сатпаевцы отпраздновали первомайский праздник с размахом. И не важно, были они зрителями или артистами на сцене, каждый радовался в этот день теплу, солнцу, дарили улыбку и вне зависимости от веры и национальности признавали, что мы – один народ, у нас одна земля – один Казахстан. Мы едины!

Комментарии закрыты.