Почему они победили

Что защищали советские люди в годы войны? Какие ценности? Что стало самой главной причиной Победы? Что мы должны знать, чтобы обрести такие же стойкость духа и мужество?

В Великой Отечественной войне СССР сражался не только против фашистской Германии, но и против всей Европы – немецкая армия сосредоточила в себе потенциал практически всей Европы. Победа далась величайшим напряжением сил. Из 190 миллионов населения СССР 34,5 миллиона были мобилизованы. Более 70 миллионов остались на оккупированных территориях. Если из оставшихся 90 миллионов вычесть две трети: стариков, младенцев, инвалидов, то работников, способных делать танки, добывать уголь, растить хлеб, остаётся совсем немного. В этих условиях они фактически должны были провести вторую индустриализацию, чтобы наладить промышленное производство на новых местах и дать фронту необходимое вооружение.

Мы на такое способны?

– Любите и дорожите своими близкими, братьями, сестрами, родителями и с особым уважением относитесь к старшему поколению, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Нина Михайловна Шульгина. – Ведь они жили для вашего блага, так сделайте и вы для них хоть половину того, что они сделали для вас. Будьте счастливы. Берегите мир.
На фронт Нина Михайловна уезжала хорошей советской атеисткой. А там она стала молиться. Слова простые, смысл один: вернуться. И еще всю войну боялась, чтобы не покалечило. Мужчине – что? Ему не так страшно. Все равно – герой. И жених. А женщину покалечит, так это судьба ее решится. И была безмерно счастлива, когда доставала котелок воды вымыть голову.

– Что в наших душах творилось, таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Таких наивных и таких искренних. С такой верой, что наши без тебя войну проиграют!.. Ее сейчас молодежи не хватает. И наивности, и искренности тоже. И…, – Нина Михайловна на минуту задумывается, и меняет тему. – Главное, чтобы нынешняя молодежь не видела тех страданий и ужасов, которые выпали на нашу долю. Пусть молодежь растет счастливой, любит свою землю, гордится своей страной, своим народом.

А ведь первое время после победы девчонки награды не носили, таились. Мужчины – да, они же для всех победители, герои, женихи, у них была война. А на девчонок смотрели совсем другими глазами. Хотя те рвались на фронт добровольно…

В любой ситуации нужно оставаться человеком. Это мнение ветерана Великой Отечественной войны Акбара Аманжолова, прошедшего фашистский плен и сталинские лагеря за это. Он остался верен Родине. Любовь к ней воспитал и в своих четырех детях, восьми внуках, а теперь и правнукам это внушает. На Колыме сдружился с писателем Хамзой Абдулиным. Так он и в ссылке занимался любимым делом – переводил на казахский язык «Витязь в тигровой шкуре» Шоты Руставели, и уже после освобождения в Алма-Ате издал книгу. В Москве два-три раза в год бывал, встречался с учеными, предлагал свои изобретения рационализаторские идеи. Они по его работам писали свои научные труды. Стал дважды заслуженным изобретателем Казахстана, изобретателем СССР, награжден дипломами ВДНХ.

Или взять его супругу – полячку Елену Антоновну. После освобождения Польши от фашистов, их, молодых девчат и парней, посадили в советские эшелоны и погнали поднимать страну из разрухи. Так она оказалась на Колыме, где они с Акбаром познакомились и поженились.

– На что и за что злиться? – такой наказ нынешней молодежи дает Акбар Аманжолов. – Жизнь – это всего лишь миг. Можно переделать историю на свой лад, воспитать ненависть ко всему советскому, к людям. Но тогда получим то, чего не ждем – новую войну. Потому что кто забывает прошлое, у того нет будущего. И как бы мне ни было плохо, трудно, больно, но я смог остаться человеком. Чего желаю и всем людям.

Для справки будущим защитникам Родины: В годы Великой Отечественной войны советские летчики 561 раз таранили в воздухе вражеские самолеты, причем 33 раза дважды. У фашистов на 300 специально оборудованных для таранов самолетах – ни одного тарана за всю войну. Почему у нас сотни «Матросовых», а у фашистов – ни одного даже в самых элитных частях? Ответ прост – у фашистов не было своих «Шульгиных» и «Аманжоловых».

Комментарии закрыты.