РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

В минувшую среду в большом зале заседаний акимата был проведен депутатский час с участием депутатского корпуса города, руководителей отделов акимата, членов Общественного совета, директоров школ и индивидуальных предпринимателей – арендаторов школьных столовых.

Повестка дня первого заседания депутатского часа, в работе которого приняла участие заместитель акима города Айгуль Толендина, была посвящена вопросу организации питания учащихся школ города. Стоит отметить, что ранее данный вопрос, требующий к себе особого внимания, рассматривался и на заседании Общественного совета.

Информацию о том, как обстоят дела с обеспечением питания в школьных столовых по городу в целом, к сведению депутатов представил руководитель отдела образования Берик Акишбеков. Обеспечить качество и сбалансированность рационов питания обучающихся, как отметил в своем выступлении Берик Базылович, – одна из приоритетных задач в работе горОО и руководителей школ совместно с арендаторами школьных столовых. Из 16 учреждений образования в 15-ти учащиеся охвачены горячим питанием и буфетной продукцией. Арендаторами являются 9 человек из числа индивидуальных предпринимателей. На охват горячим питанием почти 1600 школьников из социально-уязвимых слоев населения, детей из многодетных семей и состоящих на «Д» учете из фонда всеобуча выделяется более 56 млн. тенге из расчета 270 тенге за порцию. В данный момент проводится определенная работа по обновлению морально устаревшего и нерабочего оборудования и мебели для школьных столовых.

Также с трибуны по вопросу питания выступили: директор школы-гимназии №1 Галия Иманбаева и руководитель городского управления охраны общественного питания Гаухар Жалмурзина, озвучившая данные из проведенных в течение учебного года проверок на соблюдение санитарного режима в помещении кухни и выразившая мнение о том, что при расчете стоимости 1 порции необходимо иметь в виду витаминизацию горячих блюд и соответствие возрасту ребенка.

О результатах депутатских проверок в школьных столовых от имени депутатов доложила секретарь городского маслихата Татьяна Хмилярчук. Для проведения проверок на местах были созданы 3 рабочие группы. Проверки показали, что есть некоторые недоработки как в решении вопроса о количестве бесплатников по школам со стороны отдела образования, так и в работе самих столовых, в том числе, отсутствие ценников на продукции, реализуемой через буфет, оформление помещений обеденного зала, небольшой ассортимент готовых блюд и выпечки. Сбалансированность питания и улучшение качества приготовляемых блюд – главные задачи, которые требуют системности и постоянства в работе арендаторов и администрации школ, подчеркнула Татьяна Ивановна. 70 учащихся, охваченных бесплатным питанием за счет арендаторов сверх выделяемых из городского бюджета средств, если брать в расчет 15 школ, получается маловато.

Во время обмена мнениями в числе других председателем Общественного совета Марал Мадиевой было рекомендовано арендаторам буфетную продукцию уменьшить в граммах, что позволит снизить цену и сделать ее более доступной, особенно для учащихся младших классов. Все, о чем состоялся разговор в продолжение часа с небольшим, вошло в рекомендации, с которыми присутствующих ознакомила депутат Камар Жанасылова.

Не секрет, от того, насколько правильно организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей. Ведь правильное питание – важнейший залог здорового развития растущего организма ребенка. Впереди два месяца пришкольных лагерей. И каждому родителю, безусловно, хочется, отправляя свое чадо в школу на целый день, чтобы результаты смывов на кишечную палочку, взятые у работников кухни и непосредственно в столовой, где питается его ребенок, никак не оказались положительными.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.