Торговый люд на перемены скуп

Аким города утвердил правила торговли на социальной ярмарке. Не всем торгующим они пришлись по душе. Рейд по социальной ярмарке, проведенный депутатами городского маслихата две недели назад, не остался без последствий для торгующего на ней люда. По рекомендациям народных избранников решением акима города был создан городской комитет по контролю за ценами на ярмарке, а также утверждены правила проведения ярмарки. К примеру, теперь на ярмарке запрещено продавать промышленную продукцию: одежду, обувь, бытовую химию, игрушки и т.д. Но не только.

– В ходе того рейда мы выявили ряд нарушений, – комментирует Татьяна Хмилярчук, секретарь сатпаевского городского маслихата. – Да, ярмарка действует, для города она нужна, ассортимент большой. И цены, которые им рекомендует акимат, как орган исполнительной власти, многие предприниматели, торгующие на ярмарке, держат. Но! По-прежнему на прилавках малозаметные, неэстетичные ценники. Поэтому наш депутатский корпус рекомендовал отделу предпринимательства установить на ярмарке несколько стендов на плодоовощную продукцию и на мясомолочную. Для того, чтобы покупателю не надо было лишний раз обращаться к продавцу, чтобы узнать стоимость того или иного товара, – он уже будет знать. Второе замечание – отсутствие на ярмарке контрольных весов, отсюда – частые жалобы покупателей на обвес. Мы также рекомендовали отделу предпринимательства установить весы. Сегодня мы увидим, как исполняются наши рекомендации. Но стенды уже установлены – об этом позаботился наш коллега Ержан Тогимбаев. Думаю, что общими усилиями мы порядок все-таки наведем.

– Какие-то меры к нарушителям правил предусмотрены?

– В правилах торговли узаконено, что если продавец их нарушает – ненадлежащий вид, отсутствие санитарной книжки и т.д., то мы и контролирующие органы имеем полное право удалить его с ярмарки.
Стенды с ценами на ярмарке были. Как и контрольные весы. Но и те, и другие малоприметные. Чтобы узнать стоимость, к примеру, килограмма говядины или яблок, покупателю приходилось подходить почти вплотную. Весы же притулились между кондитерскими изделиями и плодоовощной продукцией. А ведь раньше контрольные весы стояли в центре ярмарки, и стенд с ценами был больше и выше, и они были видны всем издалека. Впрочем, уже само наличие контрольных весов сыграло свою положительную роль – обвесов зафиксировано не было. Но вот с ценами чехарда продолжалась.

– У вас на ценнике написано, что килограмм апорта стоит «250-320 тенге». С чего такой разброс? – интересуюсь у продавщицы фруктов.

– По 250 тенге яблоки похуже были, – отвечает та, – но мы их уже продали.

Странно. Ярмарка только началась, покупатель еще толком не выбрал товар и не приценился.

– Сорт яблок другой, – пытается вмешаться представитель отдела предпринимательства.

– Сорт тот же. Вы на ценник посмотрите – разброс в 70 тенге! И я не уверен, что продавец будет продавать яблоки по нижней границе.
Но спорить некогда. Депутаты идут к мясным прилавкам. И убеждаются в аксиоме «не верь глазам своим»: ценники говорят одно, продавцы – другое, на несколько сотен тенге больше, «как в магазине». «На ценниках – стоимость перемешки!» Депутаты настаивают, что так и надо писать, чтобы не вводить людей в заблуждение. И просят отдел предпринимательства учесть этот момент в дальнейшей работе с торговцами: «пусть цена будет хотя бы на сто тенге ниже, чем в магазине». Неплохо будет, если отдел предпринимательства учтет и тот момент, что на ярмарке продавцы не платят налогов, а также за аренду, за коммунальные услуги и за электричество, что формирует цену товара (мяса, фруктов, овощей и т.д.) в магазине.

А вот «вещевикам» не повезло. Депутаты в следовании правилам торговли были неумолимы: такой торговле здесь не место. И попросили представителей отдела предпринимательства и полиции не обращать внимания на просьбы продавцов «войти в положение – погашать кредиты надо» и удалить нарушителей с ярмарки. Хотя, если начистоту, цены на их товар были действительно «ярмарочные» – значительно ниже, чем в магазинах и на рынках города.

Евгений Ванюшов. Фото автора.

Комментарии закрыты.