Контроль будет. Но совесть тоже надо иметь

Чтобы местная исполнительная власть отвечала на запросы горожан оперативно и, главное, качественно, в 2016 году в Сатпаеве был создан Общественный совет.

– Да, мы рассматриваем вопросы, которые волнуют наших жителей, которые они поднимают, – подтверждает Марал Мадиева, председатель Общественного совета. – К нам обращаются устно и письменно. Все обращения мы проверяем, прежде чем вынести на рассмотрение. К примеру, одно из заседаний Общественного совета прошло на тему «Состояние детских игровых площадок, футбольных полей». Прежде, чем рассмотреть этот вопрос на общественном совете, мы привлекли территориальные советы. Они обошли все детские игровые площадки, футбольные поля. И увидели не совсем радужную картину: после зимы часть игровых площадок и футбольных полей нуждались в ремонте. После заседания мы приняли ряд рекомендаций, которые направили в адрес исполнителей, отдела жилищно-коммунального хозяйства и акима города. В рекомендациях мы дали свои предложения, как улучшить состояние игровых площадок и футбольных полей, а заодно определить их балансовую принадлежность, так как сейчас они — бесхозные. Сейчас отделом ЖКХ этот вопрос решается.

В настоящее время мы проводим рейды по благоустройству и санитарному состоянию города, чтобы лично убедиться, какая работа уже идет в этом направлении. В них принимают участие и члены Общественного совета, и члены территориальных советов, приглашены представители ТОО «Сат тазалық», которое занимается санитарной очисткой города, представители КСК. Уже прошли ряд микрорайонов города. Да, работа по благоустройству идет. Но где-то она поставлена хорошо, а где-то – нет. Высказали свои предложения и пожелания.
Сейчас создали рабочую группу по контролю за выполнением ремонтных работ дорог. Потребовали от отдела ЖКХ, чтобы нам предоставили графики ремонта дорог. Как только их получим, проведем рейды. Конечно, мы не можем ходить каждый день. И стоять с утра до вечера возле рабочих. Но выборочно, никого не предупреждая, будем проходить, проверять работу, контролировать. В прошлом году мы делали это.

Еще одна наша беда – состояние контейнерных площадок. Вокруг них скопилось очень много негабаритного мусора. Если сами контейнера где-то чистые, то подходы к ним завалены мусором. Взять тот же дом № 31 по проспекту Независимости. Там лежит очень много автомобильных шин, поломанной мебели, бытовой техники. Это все выбрасывают сами жители. А потом же сами и возмущаются, что коммунальщики вовремя не убрали. Но! Мы ведь оплачиваем вывоз твердо-бытовых отходов, тогда как за вывоз негабаритного и строительного мусора надо платить отдельно, вызывая специальную технику. Это касается не только жильцов, но и владельцев расположенных внутри микрорайонов магазинов и других объектов малого и среднего бизнеса. Кстати, предпринимателям не мешало бы обратить внимание на архитектурный облик и санитарное состояние своих объектов. Все надо приводить в порядок после зимы. И проводить планировку территории после строительства объекта.

Конечно, мы будем продолжать вести контроль за выполнением бюджетных программ. И давать свои рекомендации ответственному государственному учреждению. Чтобы в городе был порядок. Например, сейчас очень много просьб со стороны жителей об организации парковок. Дворы ведь узкие, они не предназначены для такого количества машин. Надо идти навстречу, чтобы автовладельцы не превращали в парковки детские площадки. По итогам рейдов мы дадим такие предложения исполнительной власти. И по обновлению игровых элементов на детских площадках тоже дадим. Досуг детей для нас очень важен.

– По планировке дворов тоже надо дать рекомендации. Есть дворы, где планировки не было изначально. Пройти по ним невозможно по восемь-девять месяцев в году из-за непролазной грязи. И по ремонту тротуаров.

– Бюджет этого года мы изменить уже не сможем. Но на следующий год эту проблему можно будет поднять. Но отделу ЖКХ мы дадим такое предложение, чтобы в таких дворах сделали планировку, организовали парковки. А исполнение попросим в следующем году, чтобы они смогли заложить в бюджет средства на это.

В свою очередь мы призываем жителей города тоже не стоять в стороне. Не выбрасывайте мусор мимо контейнеров, не складируйте негабаритный и строительный мусор вокруг контейнерных площадок – лучше вызовите спецтехнику, заплатите и вывезите его. Давайте вместе сделаем город чистым и благоустроенным!

Комментарии закрыты.