Лучше сэкономить деньги

Уже не один год энергетики страны ломают голову над тем, как заставить казахстанцев устанавливать приборы учета тепловой энергии.
Как бы нашим людям ни объясняли, что тепло надо экономить и от этого им будет только польза, желающих поддержать благие намерения
государства и монополистов не так много.

В начале 2012 года вышел Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который устанавливает ответственность за нарушения в сфере энергосбережения. Он затрагивает интересы как юридических лиц, так и простых граждан. И если первые стопроцентно отреагировали на данный призыв и установили счетчики, то вторые – жильцы многоэтажек, в своей основной массе не спешат поддержать эту идею, потому как оплачивать модернизацию своих домов им приходится из своего кармана. Но раскошелиться, по всей видимости, все-таки придется, так как монополисты грозят поднять тарифы в новом отопительном сезоне, и особенно трудно будет тем, кто еще не установил теплосчетчик.

Впрочем, упрекать людей в «толстолобости» не стоит — они считают свои, кровные деньги. Человека в первую очередь заботят личные проблемы, и ему нет дела до таких глобальных вопросов, как энергосбережение, даже если это касается дома, в котором он проживает. В действительности экономия от установки теплосчетчика везде проявляется по-разному. И зависит она от качества строительства каждого отдельно взятого дома, т.е. от того, насколько он утеплен и может сохранять поступающее тепло.
Основной проблемой существующего жилищного фонда является то, что около 70% многоквартирных жилых домов недостаточно теплоизолированы, вследствие чего часть поступающего тепла теряется через ограждающие конструкции. Большой потенциал энергосбережения кроется за улучшением их теплотехнических характеристик. Также сюда можно отнести и переделку системы отопления, чтобы она оптимально расходовала энергию. Основной объем тепловых потерь приходится на систему вентиляции, стены, окна, полы и перекрытия.

Многие полагают, что для экономии тепла достаточно установки самого прибора счетчика. На самом деле это не так. Теплосчетчик только позволяет определить его расход. А для реальной экономии потребленной тепловой энергии необходимо применение комплексной системы автоматизации теплоснабжения здания. Речь идет об автоматике, которая реагирует на изменения погоды и регулирует параметры подающего теплоносителя. В результате в систему отопления поступает столько тепла, сколько нужно для поддержания комфортной температуры в помещениях. Дополнительно каждый желающий может оборудовать свой отопительный прибор термостатом, позволяющим дополнительно регулировать температуру в каждой отдельной комнате.

На сегодняшний день в Сатпаеве при выработке, распределении и потреблении теряется около 25-30% тепловой энергии, так как существующая система теплоснабжения не может обеспечить равномерное распределение тепла в многоквартирных домах без применения дополнительных регулировочных устройств. Кроме того, в таких системах отсутствует возможность регулировать подачу тепловой энергии в зависимости от погодных условий, что приводит к нерациональному ее использованию. Все мы знаем, что весной и осенью для снижения температуры в помещениях мы открываем форточки, и получается, что мы отапливаем окружающую среду.

Однако, несмотря на такие удручающие факты, СПТВС идет по пути энергосбережения. В настоящее время в Сатпаеве установлено 554 общедомовых прибора учета, а это 77% от общего количества абонентов, подключенных к центральному отоплению. В бюджетных и юридических организациях счетчики установлены на 95%, частный сектор теплосчетчиками пока не обеспечен, в связи с чем им необходимо об этом побеспокоиться.
В многоквартирных жилых домах активно устанавливается устройство сбора и передачи данных. Благодаря ему проводится централизованный прием информации с приборов учета тепловой энергии, которая в дальнейшем передается по интернету в СПТВС для последующего выставления счетов каждому потребителю. Данная программа распознает неисправность прибора, производит расчеты потребления тепловой энергии, исключает возможность человеческого фактора при начислении за употребленное тепло.

Установка общедомового прибора учета требует значительных затрат, в Сатпаеве программа по установке общедомовых приборов учета в большей части финансировалась корпорацией «Казахмыс», а общая сумма инвестиций составила 284,1 млн. тенге.

Законодательством РК предусмотрен механизм возврата вложенных в установку общедомовых приборов учета собственных или заемных средств субъектов естественных монополий. Срок рассрочки и ежемесячные выплаты за общедомовой прибор учета зависят от количества квартир в доме. Так, чем меньше квартир в доме, тем больше срок рассрочки.

Чтобы повысить заинтересованность населения в установке теплосчётчиков, СПТВС, по согласованию с уполномоченными органами, с 1 мая текущего года увеличил норму потребления по тепловой энергии для потребителей, не имеющих прибора учета тепла.
Юридические лица на 100 процентов оснащены теплосчетчиками. Почему? Как оказалось, не из-за того, что для них стоимость гигакалории дороже. А потому, что без счетчиков тепло начисляется по укрупненным показателям. То есть, берется периметр здания и умножается на максимальные коэффициенты, в результате потребитель без счетчика платит дороже. А при установке счетчика экономия составляет примерно 30%. Так у юридических лиц появляется огромный стимул для установки теплосчетчиков. Прибор окупается уже через один год. Такой же принцип применим и по отношению к физическим лицам.

Плата за теплоснабжение для физических лиц, не имеющих приборы учета тепла, рассчитывается как произведение нормы потребления тепла на 1 м2, общей площади дома/квартиры и тарифа. Если ранее норма была на уровне 0,0221 Гкал на 1 м2, то сейчас Постановлением акима Карагандинской области данная норма для Сатпаева утверждена на уровне 0,0645 Гкал на 1 м2. Для сравнения, в 2016 году в Жезказгане данная норма утверждена на уровне 0,6 Гкал на 1 м2. По согласованию с акиматом города, новые нормы потребления тепла будут вводиться поэтапно и в текущем году составят 0,0398 Гкал на 1 м2. Таким образом, потребители тепла, не имеющие приборы учета, с началом нового отопительного сезона будут платить почти в два раза больше.

Сегодня все больше и больше людей переходят на оплату коммунальных услуг по счетчикам. Сторонников и противников этого варианта достаточно. Как бы там ни было, а со временем придется всем без исключения переходить на счетный режим оплаты.

Азамат Утепбергенов, заместитель директора по экономике ТОО «Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения».

Комментарии закрыты.