Процесс пошел

51 абонент ТОО «Жезказган энергосбыт» со дня на день ожидает решение сатпаевского городского суда по возврату переплаченных сумм за потребленную электроэнергию. Основания, что Фемида оправдает их ожидания, у обманутых потребителей есть. В этом не последнюю роль сыграл сатпаевский филиал региональной Палаты предпринимателей «Атамекен».

– Совместно с городским акиматом, с филиалом партии «Нур Отан» создан штаб по разъяснению ситуации вокруг обеих энергоснабжающих организаций ТОО «Жезказган энергосбыт» и ТОО «Казэнергоцентр», – говорит Галымжан Сутбаев, юрист сатпаевского филиала региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области. – Я выступаю модератором, и, как юрист, совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен» веду мобильный общественный прием граждан по вопросам перерасчета оплаты за потребленную электроэнергию ТОО «Жезказган энергосбыт». Все желающие могут получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь, безвозмездное содействие в составлении искового заявления, в составлении расчетов.

В Сатпаеве почти 23 тысячи абонентов ТОО «Жезказган энергосбыт», которые надеются на перерасчет. Это и физические лица, и юридические. Суды уже идут, и хотя о результатах говорить пока рано, в соседнем Жезказгане прецедент уже есть. Там суд частично – потому что расчет был сделан неправильно – удовлетворил требования истца. Областной суд поддержал это решение. В принципе, суды настроены поддержать исковые требования граждан, так как есть решение Верховного Суда Республики Казахстан. Дальше – работа судебных исполнителей. По информации СФ РПП «Атамекен» счета ТОО «Жезказган энергосбыт» уже арестованы.

– На сегодняшний день к нам за помощью обратился 51 абонент, – говорит Галымжан Сутбаев. – Все дела на рассмотрении в сатпаевском городском суде. Так как исковые заявления были поданы в марте, а на рассмотрение суду отводится два месяца, то решение ожидаем в конце мая. Предупреждаю сразу – мы не сопровождаем истца в суде. Мы лишь на бесплатной основе консультируем, готовим исковые заявления, а дальше истец уже сам представляет себя в суде.

Напомним, согласно мотивированному заключению от 23 декабря 2014 года Департамента по регулированию естественных монополий, с 1 января 2015 года единственной обоснованной ценой для ТОО «Жезказган энергосбыт» является 12,95 тенге за кВт.ч без учета НДС. Однако, согласно информации о начислениях и поступлениях за электроэнергию, ТОО «Жезказган энергосбыт» в период с января 2015 года по настоящее время тариф за кВт.ч составлял 17,95, 18,83 и 19,57 тенге. То есть, применял тарифы, без соответствующего утверждения их уполномоченным органом и незаконные с момента их введения. Более того, ТОО «Жезказган энергосбыт» так и не предоставил в судах доказательств того, что тариф на потребление электроэнергии был повышен в установленном законом порядке.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.