Фитосанитарный контроль на посевной и посадочный материал

Подготовка к весенне-полевым работам начинается с закупа, а затем и ввоза закупленного семенного и посадочного материала. Согласно ст.12 Закона РК «О карантине растений» это является объектом государственного контроля и надзора. Так как семена и саженцы являются объектами наиболее опасными в плане переноса и распространения карантинных объектов.

Ввозимая на территорию РК подкарантинная продукция, транспорт, на котором перемещается семенной и посадочный материал или любая другая продукция растительного происхождения, подлежат государственному надзору в области карантина растений, и, при необходимости, карантинному досмотру в фитосанитарных контрольных постах.

По прибытии и перед выгрузкой подкарантинной продукции, ее владелец уведомляет Сатпаевскую городскую территориальную инспекцию КГИ в АПК МСХ РК, расположенную по адресу пр.Сатпаева 111, каб.403,410, по тел. 3-60-28, 3-60-25 или же любым другим доступным способом.

В основном на объекты внутренней торговли города подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска поставляется из оптовых рынков и других торговых площадок г.Караганды, а также других городов и районов области. И оно было бы регламентированным, если перевозка любой партии подкарантинной продукции в пределах области подтверждалось товаро-транспортными накладными или же закупочными актами. Наличие указанных документов у владельца или продавца отмечается в актах карантинного фитосанитарного контроля и надзора. Но, однако, не имея на руках какой-либо документ, подтверждающий место происхождения, нельзя утверждать, что привезенная на продажу продукция «местная». Как известно, на местную, т.е. произведенную, переработанную, заготовленную, перевозимую внутри области подкарантинную продукцию, фитосанитарные и карантинные сертификаты не требуются. Для того чтобы потвердить место происхождения или вторичного карантинного фитосанитарного контроля и надзора, осуществленного при поставке подкарантинной продукции в конечный пункт, достаточно, чтобы на руках у владельца или продавца был акт карантинного фитосанитарного контроля и надзора. Данный акт, при отсутствии нарушений законодательства в области карантина растений, оформляется в течение одного рабочего дня.

При осуществлении досмотра карантинной продукции отбираются образцы на анализ и экспертизу. Отбор проб от семенного материала производится от каждой партии, транспортной единицы, а в случае товарной продукции – отбор делается выборочно. Если при разборе проб обнаруживаются сходные по морфологическим признакам с карантинными объектами, сиптомов болезней растений, признаков повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами образцы направляются на лабораторную экспертизу.

А.АБИЛЬХАНОВА, гл. специалист-государственный инспектор по карантину растений ГУ «Сатпаевская городская территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК».

Комментарии закрыты.