ОТДЫХ ДЕТЕЙ – ЗАБОТА ВЗРОСЛЫХ

Заканчивается очередной учебный год. Впереди у ребят три месяца заслуженного отдыха. Досугу детей в летнее время уделяется большое внимание, и это естественно, при этом подготовка к организации летнего отдыха проводится уже сегодня. Как будет для них организована летняя оздоровительная кампания в целом по городу, на наши вопросы отвечает главный специалист по дошкольному обучению городского отдела образования Гульбану ХАСЕНОВА.

– Гульбану Сейтбековна, как будет организован отдых детей и сколько денежных средств выделено для этого?
– В целях организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, а также в рамках реализации решения 13 сессии Сатпаевского городского маслихата от 26 декабря 2016 года «О городском бюджете на 2017-2019 годы» по программе 464003 «Общеобразовательное обучение» по специфике 163 «Фонд всеобуча» предусмотрены бюджетные средства в сумме 22848,0 тыс. тенге на организацию пришкольных лагерей и отдых в загородном лагере, плюс решением сессии маслихата от 10 апреля 2017 года выделяется 2700,0 тыс. тенге из бюджета на поездку школьников в Астану. Скажу для сравнения: 22818,0 тыс. тенге было выделено в прошлом году.

– Какая проделана работа для того, чтобы детская летняя оздоровительная кампания 2017 года в городе прошла успешно и безопасно?
– Согласно Концепции «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период 2017 года», которая разработана специально в преддверии лета нынешнего года для оптимального удовлетворения потребностей детей и их родителей в качественных социально значимых услугах по оздоровлению и отдыху, нами проведено совещание с социальными педагогами по оказанию государственной услуги по стандарту «Прием документов и выдача направлений на предоставление отдыха детям из малообеспеченных семей в загородных и пришкольных лагерях», 14 мая организован круглый стол для начальников лагерей, индивидуальных предпринимателей и медработников школ на тему «Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в летний период». Планируется проведение заседания Совета горОО, где будет рассматриваться вопрос о содержании и обеспечении безопасности летнего отдыха. С 27 по 30 мая будет проведена проверка готовности организаций образования, осуществляющих отдых и оздоровление детей к открытию. Стоит отметить, отделом опеки и попечительства на данный момент составлен график встреч учащихся школ с представителями различных структур, ответственных за безопасность детей.

– Скажите, сколько пришкольных лагерей будут действовать в этом году?
– На пришкольные лагеря с охватом 2200 детей из малообеспеченных семей предусмотрено 19448, 0 тыс. тенге. В 13-ти общеобразовательных школах в течение июня-июля месяцев будут организованы 27 пришкольных лагерей. Пребывание в лагере с трехразовым питанием рассчитано на 18 дней.

– Среди родителей и школьников есть приверженцы отдыха в загородных лагерях. Как на сегодняшний день обстоят дела с этим вопросом?
– Как и в прошлом году, на поездку 100 детей из малообеспеченных семей в загородный оздоровительный лагерь «Сәлем» предусмотрены бюджетные средства в сумме 3400,0 тыс. тенге. А для организации летнего отдыха в загородном лагере для 15 детей членов городского профсоюза работников образования предусмотрено 294 тыс. тенге.

– Скажите, будут ли тематические и профильные лагеря действовать при школах в летний период?
– Да, в летний период по плану Методического кабинета отдела образования в школах созданы «Летние школы», «Лингвистические школы» из 105 групп – это работа с одаренными детьми, слабоуспевающими и учащимися начального, среднего звена – охват составит 1905 учащихся.
Также, по городу будут организованы более 300 трудовых, экологических, спортивных, лингвистических и творческих лагерей, отрядов и кружков с охватом в продолжение лета порядка 6000 детей и подростков.

– Во время летних каникул многие подростки стремятся традиционно сочетать отдых с трудовой деятельностью. Где наши дети в этом году могут совместить приятное с полезным?
– В целях обеспечения занятости старшеклассников в летнее время в школах будет организована работа V трудовой четверти – это трудовые отряды`(1850 детей), экологические лагеря (615), бригады по озеленению (900). Всего – 204 бригад с охватом 3365 детей и подростков. А также в 6 организациях образования – школе-гимназии №1, школе-лицее №4 им.Абая, ОШ №№14, 16, 25 и 27 – будут созданы спортивные лагеря с охватом 180 подростков.

– Что нового ожидает детей летом нынешнего года?
– В июле месяце 71 учащийся из малообеспеченных семей в сопровождении четверых взрослых получит возможность посетить Международную выставку в Астане «ЭКСПО-2017». Также, по данным школ, в летний период около 1300 детей и подростков города также станут посетителями «ЭКСПО-2017» за счет спонсорской (родительской) помощи.

– Какие категории граждан могут рассчитывать на льготы?
– Всего летним отдыхом, оздоровлением и занятостью будут охвачены 930 детей из малообеспеченных семей, 91 детей-сирот и оставшиеся без попечения родителей, 898 детей из многодетных семей, 7 детей-оралманов, 22 детей и подростков, состоящих на учете в ювенальной полиции, 54 детей и подростков, состоящих на внутришкольном контроле, 55 детей из 39 неблагополучных семей и 760 детей, по состоянию здоровья состоящих на «Д» учете.

– А как быть тем детям, которые летом в силу тех или иных обстоятельств останутся во дворе?
– Для организации отдыха детей, в летний период отдыхающих дома, задействованы учреждения дополнительного образования: Школа искусств, Дворец школьников, детская музыкальная школа №2 и специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва, где функционируют 119 кружков и секций по интересам, с охватом 2620 детей, 830 из которых посещают спортивные секции. На базе Дворца школьников в рамках международного проекта «Сатпаев – город, дружественный к ребенку» в течение трех месяцев будет работать центр «ЖАЗ».
В целях выполнения плана мероприятий по реализации постановления Правительства РК от 25 июня 2005 года № 632 «Об утверждении Программы «Жасыл ел» в организациях образования будет активизирована деятельность бригад по озеленению и благоустройству города и прилегающих территорий.
Дворовые клубы, деятельность которых направлена на организацию досуга детей и подростков, в летний сезон, по предварительным данным, будут посещать 2000 учащихся.
В период летних каникул будет продолжено сотрудничество организаций образования со спортивно-оздоровительным комплексом (СОК). А также во время оздоровительной кампании все дети, посещающие оздоровительные лагеря могут воспользоваться услугами 15 многофункциональных кортов, бассейна, стадиона и детского развлекательного комплекса.

– Что бы вы пожелали ребятам и организаторам летнего отдыха?
– Ребятам, в первую очередь, активного отдыха – загорать, купаться, ходить в походы, помогать родителям, вдоволь выспаться. Но самое главное, где бы наши школьники ни находились, чем бы ни занимались, всегда нужно помнить о собственной безопасности: быть осторожными и внимательными друг к другу, не допускать противоправных поступков. Организаторам же отдыха в летние каникулы желаю выдержки, удачи и успешной работы.

– Спасибо за информацию. Думаю, она будет полезна для всех, кто уже сегодня планирует отдых своих детей на предстоящий период летних школьных каникул.

Интервью провела Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.