Управляемая собака

Столичные собаки будут держать самый настоящий экзамен на адаптированность к жизни в условиях города, передает Zakon.kz со ссылкой на Elorda.info.

Согласно проекту постановления акимата города Астаны, к испытаниям допускаются здоровые собаки всех пород, достигшие одного года. Домашние питомцы должны будут продемонстрировать адекватную реакцию на различные ситуации: встречу с незнакомцем, пробегающими мимо людьми, со свободно перемещающимися прохожими, велосипедистами, проход через группу, через проезжую часть улицы, встречу с незнакомой собакой. При выполнении упражнений баллы не зачисляются, а оцениваются четкость действий владельца и практическое выполнение навыков собакой, после чего ставится «зачет» или «незачет». Испытания считаются пройденными, если получены зачеты по четырем навыкам из семи. Если собака проявила агрессию, испытания прекращаются. В случае успешного прохождения теста животному вручается индивидуальное свидетельство о прохождении курсов «Управляемая городская собака».
Что ж, идея хорошая и гуманная, так как бывали случаи нападений и укусов собак, но она никак не раскрыта. Что, если собака не сдаст экзамен: усыплять, в приют, на дрессировку? Если дрессировать, то где? Есть ли такие центры вообще? Чтобы эта система работала, необходимо проверку собак сделать бесплатной. В случае, если собака не сдаст экзамен, хозяевам должна быть предложена помощь в виде дрессировки специалистами, на добровольной основе уже за деньги, либо хозяева сами должны будут дрессировать собаку и повторно прийти на сдачу экзамена через определённое время. Если не на добровольной основе ввиду явного проявления агрессии и неадекватности питомца, необходимо ввести обязательное обучение, а если хозяин на этом этапе всё же считает, что собака адекватная, должна быть создана независимая комиссия. Никто не должен страдать.

Комментирует Абусагит Абдикер, руководитель ГУ «Отдел ветеринарии г. Сатпаев»:
– Нет, о такой инициативе столичных властей мы пока не слышали. Но считаю, что для нас такое новшество вводить пока рановато. В своей же работе мы продолжаем руководствоваться Правилами содержания и выгула собак и кошек в условиях города, одобренными депутатами Карагандинского областного маслихата. Проводим паспортизацию домашних животных, но не в обязательном порядке, а по желанию. Многие владельцы собак идут на это, так как в случае укуса животным человека, последнему не придется проходить курс лечения от бешенства, а хозяину собаки его оплачивать. У нас другая проблема – многие хозяева выгуливают своих домашних питомцев без намордников, где придется и по-прежнему не желают убирать за ними отходы их жизнедеятельности. Здесь наш отдел бессилен – ловить и наказывать таких нарушителей – прерогатива местной полицейской службы.
Или, добавлю от себя, адекватность собаковладельцев. Гораздо проще и дешевле надеть на собаку намордник, пройти с ней в специально отведенное для этого место и убрать за ней, нежели заплатить приличный штраф и испортить себе нервы и отношения с окружающими на длительный срок.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.