«Мама, я стать клоуном хочу!»

Уникальный все-таки наш город. Вроде бы и небольшой, но копнешь поглубже, и столько всего интересного обнаружится! Взять, к примеру, культурный слой. На первый взгляд все как у всех моногородов: музыка, вокал, хореография, театр. Но сатпаевская детская школа искусств пошла немного дальше, и при внимательном изучении списка предлагаемых дисциплин здесь можно найти самую настоящую… цирковую студию.

– Принимаем с пяти лет, — рассказывает Людмила Эйрих, руководитель цирковой студии театрального отделения Детской школы искусств г. Сатпаев. – В этом возрасте дети еще «мягкие». Плюс у них нет страха, чтобы, к примеру, спрыгнуть откуда-то, куда-то залезть, кувыркнуться и т.д. У них ослаблен инстинкт самосохранения, в отличие от взрослых. Иногда даже приходится им это чувство – самосохранения – прививать с рыбьим жиром. Иначе точно шею свернут. Настолько они в этом возрасте «безбашенные». Для них залезть на крышу и спрыгнуть с нее, сделав сальто, – запросто.

– Пытаются повторить трюки, увиденные в фильмах?
– Скорее всего, потому что и видео мне приносят, чтобы я поставила им тот или иной трюк, и спорят со мной постоянно по этому поводу. Объясняю им, что это профессиональные каскадеры выполняют, не люди с улицы. Все равно спорят.

– Кстати, тот, кто прошел цирковую школу, может работать каскадером?
– Да. Подготовка здесь достаточно серьезная. В плане той же акробатики: знаешь, как упасть, чтобы ничего себе не сломать, как кувыркнуться правильно, как перевернуться, прыгнуть и т.д. Кроме того, тело уже готово к подобным нагрузкам.

– Людмила Федоровна, вы не только просто руководитель цирковой студии, но и имеете непосредственное отношение к цирку как таковому – из цирковой династии Бабий. Эта же династия и стала инициатором и организатором нынешней студии. А как все начиналось?
– Мой отец приехал сюда по комсомольской путевке. Так как он буквально бредил цирком, решил на добровольных началах (во времена СССР, когда у всех было гарантированное завтра, это не было редкостью) воплотить мечту в жизнь. Набрал таких же увлеченных единомышленников и организовал кружок. Мама тоже помогала ему в этом. Дворец культуры тогда только строился, и папа помогал там электриком, сантехником и т.д., и одновременно вел цирковой кружок. Вскоре эта студия защитила статус «народной», и стала любимой во всем Казахстане, тогда еще Казахской ССР. Конечно, они выступали и в Москве – защищали честь и республики, и области.

– Такая студия была только у нас в Сатпаеве, тогда Никольском?
– Была еще в Караганде и Балхаше, если брать область. При этом каждая студия была самостоятельной единицей, без подчинения кому-либо. Но «народными» были только мы. Потом отец, конечно, получил профильное образование в цирковом училище, тогда только такие и были.

– И вы решили пойти по стопам отца.
– Я выросла во Дворце культуры. Ведь и папа, и мама целыми днями пропадали в студии. Меня, разумеется, брали с собой. В общем, приобщилась к этому делу – к цирку – с пеленок.

– Раньше, насколько я помню, ни один праздник у нас не обходился без выступления циркачей. Дети всегда ждали выступления акробатов, эквилибристов, фокусников, клоунов и т.д. Сейчас все изменилось. Сейчас увидеть ваших воспитанников на сцене – большущая редкость. Какие цели преследуют родители, приводя детей в вашу студию, если она настолько «непубличная»?
– Мама одной моей ученицы хочет, чтобы она стала клоуном. Даже настаивает! Она считает, что тогда у ее дочери будет гарантированное будущее. То есть, сможет заработать себе на хлеб. Другие родители хотят, чтобы их дети стали физически крепкими – здесь они проходят серьезную акробатическую подготовку. Третьи.., им просто нравится цирк, возможно, сами мечтали о нем, но не получилось, вот и приводят своих детей к нам.

– И все же, если ребенок, закончив обучение в вашей студии, пожелает продолжить заниматься цирком, у него есть такая возможность?
– Да. Более того, это будет происходить без отрыва от школьных занятий – при цирковом училище в Алматы предусмотрен интернат. Так что перспективы у наших выпускников есть, главное, чтобы у них самих и их родителей было такое желание.

Евгений Ванюшов. Фото автора.

Комментарии закрыты.