Они обиделись?

Минувшая социальная сельскохозяйственная ярмарка прошла без участия мясоторговцев. Многие посетители ярмарки тут же задались вопросом: «Почему»?

Действительно, в чем причина их отсутствия? Нет товара? Или они обиделись, что на ярмарке 6 мая к ним были высказаны серьезные претензии со стороны депутатского корпуса: завышенные цены, расхождения между тем, что написано на ценниках и что есть в реальности на несколько сот тенге? Тогда депутаты, проводившие специальный рейд, попросили отдел предпринимательства учесть этот момент в дальнейшей работе с торговцами. А газета «Шарайна» («Торговый люд на перемены скуп» № 18 от 12.05.2017г.) – учесть и тот момент, что на ярмарке продавцы, во-первых, имеют такой сбыт, какой им и не снился в магазине, а во-вторых, не платят налогов, а также за аренду, за коммунальные услуги и за электричество, что формирует цену товара (мяса, фруктов, овощей и т.д.) в магазине. Тогда цена на мясо станет реально ярмарочной, а не «на сто тенге ниже, чем в магазине». Как бы там ни было, но если торговцы мясом действительно «обиделись» и не вышли на ярмарку из-за несогласия с правилами торговли на социальной ярмарке в знак протеста, то это уже можно расценить как сговор и «акцию протеста», как давление на местную исполнительную власть.

Социальные сети тоже не остались в стороне. Защитники торговцев мясом высказались, что, «возможно, на это есть несколько причин. Во-первых, в этом месяце фермерам невыгодно продавать скотину, так как нет веса. Во-вторых, требуемые акиматом цены, видимо, им невыгодны. В-третьих, условия для торговли не создаются (до сих пор с асфальта торгуют), а санэпидстанция требует нормативы». Что касается «сговора» и «акции протеста», то, как комментируют все те же пользователи соцсетей: «Для того, чтобы продать на ярмарке товар, договор не составляется – это разовые сделки, после покупки товара покупатель даже претензию не сможет предъявить, так как у них не имеется кассового аппарата. Поэтому никто ни перед кем ничего не должен, и ценовая договорённость существует только на день продаж». Правда, при этом о завышенных ценах на мясо, и не только, и изначальном согласии продавцов на условия, предложенные акиматом, пользователи – защитники торговцев – не высказались. Только это – выходить на ярмарку – торговцам выгодно. Сбыт колоссальный – за пару-тройку часов торговли они могут перекрыть недельную выручку в магазине. К тому же в теплое время года на ярмарке стоят не столько производители, сколько перекупщики.

– Интересно, кто будет победителем в этом противостоянии: акимат или «мясники»-перекупщики? – озвучил волнующий многих покупателей вопрос Беркут Н. – Я за акимат. Цены на мясо очень завышены. Надо, в первую очередь, стимулировать тех, кто приехал со своим мясом, помочь им.

Ситуацию комментирует Марат Бапов, руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г. Сатпаев»:

– Мы приостановили на одну неделю торговлю мясом на социальной ярмарке из-за нестабильности цен на мясо, и чтобы отработать с «мясниками» моменты, на которые обратил внимание депутатский корпус во время рейда 6 мая – разделить мясо по категориям: мякоть, ребра, биточки, «перемешка» и т.д. И на каждую установить свою цену. В свою очередь мы обошли все пять мясных магазинов города, сделали анализ цен. На этой неделе торговля мясом продолжится, но уже с учетом сделанного нами анализа – стоимость мяса на ярмарке должна быть ниже, чем в магазине, от 150 до 200 тенге. Посмотрим, как на это отреагируют торговцы.

Евгений Ванюшов. Фото автора.

Комментарии закрыты.