Меньше разговоров, больше дел

Новый формат проведения аппаратных совещаний предложил во вторник аким города Аскар Идрисов. Теперь на них будут рассматриваться оперативные вопросы, связанные с текущей ситуацией в городе, и заслушиваться заместители акима по курируемым отраслям.

– Теперь доклады должны быть краткими, а перспективы – на ближайшие одну-две недели, – пояснил Аскар Идрисов. – Попрошу всех учесть эти моменты и следовать им неукоснительно уже с сегодняшнего заседания.
Но начал расширенное аппаратное совещание аким города с приятного. С вручения от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева подвесок «Алтын алка» Гульмире Ахметовой и Бибигуль Менгалиевой, и «Кумис алка» Жансае Ашимовой.
– Примите наши искренние поздравления! Желаем вам всего только самого доброго! – от имени присутствующих поздравил виновниц торжества Аскар Идрисов. И объявил о назначении на пост руководителя отдела мониторинга реализации стратегических проектов Даура Жунисбекова.

Первопроходцем нового формата аппаратного совещания стал заместитель акима по экономике Султан Нарботаев. Он доложил о социально-экономическом развитии города, о сдерживании инфляционных процессов, о принимаемых мерах по поддержке отечественных производителей. В частности, в целях сдерживания необоснованного роста цен действуют городской штаб и три рабочие группы, которыми регулярно проводится мониторинг цен на продовольственные, непродовольственные товары, медикаменты и услуги. Заключено 84 меморандума. Для обеспечения жителей недорогой качественной продукцией организовано проведение сельскохозяйственных ярмарок, где реализуют свою продукцию товаропроизводители из Улытауского и Жанааркинского районов, а также из южных регионов страны. С целью обеспечения продовольственной безопасности возрождено огородничество.

Болатбек Жаксыбаев ознакомил собравшихся с текущей ситуацией в жилищно-коммунальной сфере, по благоустройству, по проведению весеннего двухмесячника (с 10 апреля по 10 июня) и ходом реализации государственных программ по курируемым отраслям. По программе «Благоустройство и озеленение» высажены деревья и кустарники, разбиваются цветники и газоны, начаты работы по обработке зеленых насаждений от паразитов, снос аварийных и ветхих деревьев. Устанавливаются ограждения детских площадок. Наряду с этим, проводятся работы по ремонту и обслуживанию контейнерных площадок, содержанию и эксплуатации фонтана, площадей и скверов, ремонт футбольных полей. Ведется текущий ремонт автодорог, обслуживание светофоров, дорожных знаков, производится дорожная разметка автодорог. По программе освещения улиц идет замена металлических опор освещения, светильников уличного освещения, проводов СИП, энергосберегающих ламп.

Аскара Идрисова интересовало, почему вдоль дорог после субботников и чистых четвергов остаются неубранными мусорные кучи, когда будет произведена замена ламп освещения улиц в западном и восточном районах города, когда будет готов поливочный водовод на центральных улицах, как проводится работа по благоустройству объектов МСБ, а также гаражных массивов, и прилегающих к ним территорий. А газету «Шарайна» – почему некоторые пешеходные переходы ведут либо к заборам, либо к деревьям и кустарникам, но никак не к тротуарам.

Об основных направлениях в развитии социальной сферы, образования и здравоохранения в городе рассказала Айгуль Толендина. С 15 мая начался капитальный ремонт Центральной больницы №1. В августе-октябре планируется приезд 15 молодых специалистов — врачей, ведётся работа по их закреплению. С 1 июня Центр временной адаптации и детоксикации при ОВД города начнет работу в круглосуточном режиме. 27 мая планируется общегородской легкоатлетический забег. В честь 80-летия Ш. Дильдебаева состоится презентация книги «Шындық». Будет организован концерт, посвященный памяти Батырхана Шукенова. Во Дворце горняков пройдет Слет отличников, который проводит партия «Нұр Отан» корпорации «Казахмыс» с участием акима города (19 мая). 20 мая стартует V Марш Мира «Ради мира на земле: Дорога от прошлого к будущему», посвящённый 25-ой годовщине Государственных символов Республики Казахстан, Кенгирскому восстанию и Дню памяти репрессированных, организованный Украинским культурным центром им. Т. Шевченко, Греко-католическим приходом Святого Пророка Илии при содействии акимата, а также этнокультурных центров города.
Вопросов по докладу Айгуль Толендиной ни у кого не было.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.