«Первые ласточки»

На общую сумму 256367 тенге Сатпаевский городской суд удовлетворил иски первых девяти горожан к ТОО «Жезказган энергосбыт» о взыскании незаконно полученной суммы денег. Среди них был и Бахтияр Жулдузгалиев.

– Когда я узнал, что ТОО «Жезказган энергосбыт» несколько лет завышал тариф, то обратился в эту компанию за перерасчетом, – говорит Бахтияр. – Но администрация ТОО «Жезказган энергосбыт» отказалась его производить, ссылаясь на то, что решение неправильное, что они будут его оспаривать. Поначалу я сомневался, верил им, но, когда на одном из общих собраний с потребителями было доказано, что ТОО «Жезказган энергосбыт» действительно не прав, а представители палаты предпринимателей «Атамекен» предложили помощь в оформлении заявлений в судебные органы, я больше не раздумывал. Тем более, что я переплатил за потребленную электроэнергию свыше 40000 тенге.

И, как другие пятьдесят сатпаевцев, воспользовался предложением, а затем, как следует из материалов дела, «обратился в суд с вышеуказанными требованиями, ссылаясь на Заключение Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области от 23.12.2014 г., в котором был введен запрет на введение ТОО «Жезказган энергосбыт» с 1 января 2015 года цены на услуги по электроэнергии в размере 19,34 тенге за кВтч без НДС». При этом, «Постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 11.05.2016 г. действия Департамента признаны законными. Таким образом, тариф за поставляемую электроэнергию с 1 января 2015 года должен составлять с учетом НДС 14,51 тенге (12,95 тенге x 12% + 12,95 тенге)».

– Первое заседание отложили, так как представитель ответчика не явился без уважительных причин, продолжает Бахтияр. – Он не явился и во второй раз. Но судья принял решение рассмотреть наше дело без его участия.

Суд вправе рассмотреть дело без участия ответчика, в силу ч.4. ст. 196 ГПК РК, поскольку признал причины его неявки неуважительной. И, выслушав пояснения истцов, исследовав представленные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что, согласно п.1. ст. 960 Гражданского кодекса Республики Казахстан, ответчик неосновательно обогатился за счет потерпевших истцов и обязан возвратить последним неосновательно приобретенные деньги. При этом, суммы иска представитель ответчика не оспорил, судом расчеты проверены и соответствуют цене 14,51 тенге с учетом НДС.

– Решение было вынесено 25 апреля, у представителей ТОО «Жезказган энергосбыт» был ровно месяц – до 25 мая, чтобы подать апелляцию или протест, но, насколько нам известно, они этого пока, на 23 мая, не сделали, – комментирует Галымжан Сутбаев, юрист Региональной Палаты предпринимателей «Атамекен». – Если они ничего не предпримут в оставшиеся два дня, то будут обязаны вернуть неосновательно полученные средства истцам.

А мы напоминаем, что юристы РПП «Атамекен» готовы на бесплатной основе помочь обманутым потребителям вернуть незаконно переплаченные деньги. Горожанам надо лишь предоставить перечень документов для составления иска, который мы публикуем ниже.

Евгений Ванюшов.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

документов для составления иска

1. Копия искового заявления для ответчика.
2. Адресная справка в ЦОНе (собственник квартиры/дома).
3. Справка форма № 2 в ЦОНе (о зарегистрированных правах).
4. Копия удоств. личности собственника квартиры/дома.
5. Копия договора с ТОО «Казэнергоцентр» или ТОО «ЖезказганЭнергосбыт» (при наличии).
6. Квитанция об отправке искового заявление ответчику через АО «Казпочта».
7. Копии квитанции об оплате за электроэнергию с января 2015 г. по настоящее время или до расторжения договора с ТОО «ЖезказганЭнергосбыт».
8. Расчеты по фактической оплате с указанием разницы между 14,5 и выставленной ценой ТОО «ЖезказганЭнергосбыт».
9. Скоросшиватель.
10. Флэшка с ЭЦП (если нет ЭЦП, необходимо получить в ЦОН-е).

Комментарии закрыты.