Родители, будьте родителями!

Правонарушения и преступления совершаются нашими детьми не на пустом месте. В их основе всегда лежат либо неблагополучие в семье, либо отсутствие должного контроля со стороны нас, родителей. На этом настаивает Айжан Джангабулова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города Сатпаев.

– На сегодняшний день несовершеннолетними совершено шесть преступлений, – говорит Айжан Джангабулова. – Причины – неблагополучие в семье и отсутствие родительского контроля. При беседах с родителями выясняется, что некоторым все равно, что происходит с их детьми: что они делают, почему совершают правонарушения и преступления, и даже суицид. Но многие раскаиваются. Правда, на словах, потому что проходит некоторое время, и все повторяется. В прошлом году мы лишили родительских прав двоих родителей. В этом – готовится материал на одну маму. Двоих детей при этом направили в детский дом, одного – в спецшколу.
Комиссия обеспечивает координацию деятельности государственных органов и учреждений в сфере профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, а также защиту их прав и законных интересов. Совместно с другими ответственными органами выявляет подростков, находящихся в опасном для их жизни и здоровья положении, в трудной жизненной ситуации, длительное время не посещающих организации образования, нуждающихся в помощи государства, ведет их персональный учет, принимает решения об устройстве таких несовершеннолетних.
– Особый контроль, – продолжает А. Джангабулова, – ведется за детьми, состоящими в «группе риска» – ранее совершившими или склонными к совершению преступлений, ведущих аморальный образ жизни.
Таких много. Сегодня на профилактическом учете в группе ювенальной полиции МПС ОВД города Сатпаева состоит 69 человек, 27 из которых – за совершение различных правонарушений и преступлений. Оставшиеся 42 ребенка воспитываются в неблагополучных семьях. Плюс к этому на внутришкольный учет взяты 54 учащихся.
– Конечно, сотрудники ювенальной полиции не сидят, сложа руки. Они ежедневно по месту жительства проверяют подучетных, проводят беседы с родителями, совместно с представителями органов образования изучают жилищно-бытовые условия, проводят работу по переориентации подростков: контроль за посещаемостью занятий, вовлечение в общественно-полезную трудовую деятельность, в спортивные секции и т.д.
Но когда и это не помогает, ребенок может отправиться в спецшколу-интернат поселка Керней Бухаржырауского района.
– Профилактическая работа ведется постоянно, – говорит Айжан Джангабулова. – Члены нашей комиссии совместно с инспекторами ювенальной полиции, специалистами опеки и попечительства, депутатами городского маслихата проводят рейды и поквартирные обходы неблагополучных семей. Главная цель – предупреждение подростковой преступности, выявление безнадзорных и беспризорников, установление родителей или иных законных представителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию или жестоко обращающихся с детьми. Да, эти рейды дают определенные результаты. Но пока сами родители не возьмутся за ум, пока не вспомнят о своих родительских обязанностях по отношению к своему ребенку, особых результатов наша работа не принесет никогда.

Комментарии закрыты.