Любить, традиции храня

Конечно, ремень это и не гуманно, и не педагогично, и не толерантно, и вообще идет вразрез с европейскими ценностями, курс на которые взяла наша страна. Но бесценный личный опыт доказывает: умеренное применение «витамина Р» намного эффективнее тысячи слов при воспитании ребенка. Такой ответ дали горожане на вопрос: «Стоит ли наказывать ребенка за провинность, и если да, то как: словами или ремнем?»

Виктория:
– Наказывать стоит. Но не ремнем, иначе дети ожесточатся. Только словесно, но не унижая, а объясняя, почему нельзя делать то-то и то-то. Этого вполне достаточно. Но меня воспитывали и ремнем. На пользу пошло, конечно, но это, повторяю, не тот метод, которым надо воспитывать современных детей.
Игорь Сакаев:
– Дома воспитываем только словесно. Даже в угол не ставим. А меня воспитывали ремнем. Но тогда и время такое было: я с шести лет начал работать – помогал по хозяйству родителям. Конечно, ремень при воспитании нужен. Но наши дети.., они такие счастливые, что не хочется его применять. Да и небезопасно это сейчас – закон приняли такой, что могут за это дело и в тюрьму посадить. Да, сегодняшние дети другие. Есть, конечно, и такие, что хамят, ругательствами могут обложить, не уважают старших. Забыли обычаи своих предков. Вот это бы знание вернуть…
Татьяна:
– Лучше на словах. Но можно немного и ремня, если уж заслужит. У меня самой двое детей. Ремнем не лупила. А вот мне доставалось. Даже на горохе стояла. Но ничего, на родителей не в обиде.
Берик:
– У меня трое детей. Если честно, я не очень сильно занимаюсь воспитанием детей – постоянно на работе. Но выходные стараюсь проводить с детьми. А так, воспитанием моих детей занимаются, в первую очередь, мои родители, мы живем вместе. По нашим традициям старшего воспитывает аташка. Дочку вторую воспитывает ажешка. Третьим занимается моя супруга. Они воспитывают больше на словах, но в то же время сильно не балуют. Находят золотую середину. Но мне доставалось и ремнем. Ничего, вырос нормальным. Думаю, должны быть кнут и пряник, но без жестокости, чтобы не сломать детскую психику.
Виктория и Богдан:
– Наказывать стоит. И ремешком тоже. Сейчас дети такие, что только держись! Только слова до них не доходят. Я сама через все это прошла – угол, ремешок, запреты гулять, без сладкого и т.д. – и ничего, выросла нормальным человеком, где-то даже благодарна родителям за это.
Виктория и Артур:
– Наказывать, конечно, стоит. И словами, и ремнем, и в угол ставить. Но только по делу, если заслужил. Меня тоже воспитывали и кнутом, и пряником. На пользу пошло. Так что не вижу причин нарушать традицию.
Тамила и Айганым:
– А по какому поводу нас наказывать? Если только за неуважение старших и родителей, но не за плохие отметки или разбитую вазу. Мы бы точно за такое не наказали.

Дима и Марина:
– Лучше все-таки словами наказывать, не ремнем. Говорить так, чтобы понял. Ну, можно и шлепнуть, но так, не сильно. И только за дело.

Комментарии закрыты.