С ИСКУССТВОМ ПО ЖИЗНИ

Почетный гражданин г.Сатпаев, Отличник образования РК, директор Детской школы искусств, председатель Украинского национально-культурного центра им.Т.Шевченко Роман Бурда в это воскресенье, в день 25-летия Государственных символов РК, отмечает свое 60-летие.

Приятная новость, в один миг облетевшая город: в преддверии юбилея в личной копилке наград юбиляра к Почетной грамоте Республики Казахстан, которую Роман Степанович получил за особые заслуги перед страной, присоединилась и Грамота от Папы Римского Франциска в благодарность и признательность за активное участие в открытии храма на Весовой, находящегося в ведении Греко-католической украинской церкви.

Р.С.Бурда – уроженец этих мест, детство, юность и годы становления связаны с историей нашего города. Учился в школе №12, параллельно посещал занятия в музыкальной школе, обучаясь игре на баяне, окончил Карагандинское музыкальное училище, далее – Шымкентский пединститут культуры. Всю сознательную жизнь трудится в системе образования: начал с преподавателя по баяну в стенах ДМШ №2, родной музыкалки, был директором городского Дворца пионеров и школьников, а с 1995 года руководит школой искусств.

Старший сын своих родителей, которые остались здесь жить после освобождения из мест заключения, иными словами, были в числе репрессированных Степлага и впоследствии реабилитированы, он всегда тяготел к музыке и искусству. Благодарен своему первому преподавателю по классу «Баян» Леониду Анциферову, а также, всем, с кем когда-либо посчастливилось идти по жизни, занимаясь сочинительством и исполнением песен. С большой теплотой вспоминает Роман Степанович своего знаменитого земляка Шынболата Дильдебаева. В 70-80-х в Руднике на базе Дворца культуры «Горняк» функционировали 2 ВИА: «Арман», которым руководил Шынболат-аға, и «Ритм», его основателем и солистом был молодой и амбициозный Роман Бурда.

– Но конкурентами мы, музыканты разных групп, никогда друг друга не считали, – делится он при встрече. – Наоборот, дружили между собой, прекрасно общались. На правах старшего товарища именно Шаке, наставляя меня, повторял: «Роман, в жизни надо обязательно чего-то добиваться». Я усвоил этот урок на всю жизнь и горжусь этим. А наш ансамбль просуществовал более 10 лет и вслед за «армановцами» тоже был удостоен звания «народный».

Работать честно и бескорыстно, делать свою работу с удовольствием, любить детей и жить жизнью своих земляков – вот составляющие успеха Романа Бурда, директора ДШИ и руководителя НКЦ. В данный момент в школе искусств обучается 1030 учеников в отделениях разной направленности. Гордость переполняет, как говорит сам Роман Степанович, за достижения коллектива школы. Ежегодно воспитанники – юные музыканты, участвуя в различных конкурсах, занимают призовые места, прославляя горняцкий город далеко за его пределами. Все это, безусловно, титанический труд преподавателей и их первого руководителя, который старается работать так, чтобы создать благоприятные условия в работе для роста и движения вперед.

Вместе с супругой Ольгой Павловной живут в мире и согласии 31 год, воспитали и вырастили дочь Марию и сына Степана, сейчас подрастают 2 внука, а с 1998 года организовали к совместной работе представителей украинской диаспоры в этно-культурном объединении, которое ныне под своим началом объединяет, как центр, всех желающих.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.