НА ОТДЫХ В «ЗЕЛЕНЫЙ» ЛАГЕРЬ

Одна из приятных новостей города в начале летних каникул: с 11 по 16 июня группа из 65 подростков и молодежи из числа учащихся школ и колледжей города, находится на отдыхе в первом молодёжном палаточном лагере EXPO-Camp, расположившемся в 30 км от столицы в окрестностях именитого «зеленого» аула Арнасай. Об этом в беседе рассказал руководитель городского отдела образования Берик Акишбеков:

– Прекрасная возможность организации отдыха в лагере EXPO-Camp, не имеющего аналога в Казахстане, нашим детям представилась благодаря поддержке акима города Аскара Идрисова. Основная задача данного лагеря, по мнению его организаторов, заключается в формировании прогрессивного молодежного сообщества в духе экологического, патриотического и инновационного мышления. Учащиеся-сатпаевцы в возрасте от 14 до 21 года – победители и призеры, а также активные участники различных интеллектуальных марафонов, конкурсов и соревнований по защите научных проектов, добившиеся результатов в спорте, одним словом, одаренные дети, на базе лагеря будут изучать «зеленые» технологии, создавать фитодизайнерские зоны, выращивать органическую еду. Для них будут организованы тренинги и игры с целью обмена инновационными идеями, представления возможности презентации собственных «зеленых» проектов, способствующих решению вопросов занятости и других социальных вопросов в селах и городах.
Проект «Арнасай – «зеленое» село Казахстана», на сегодняшний день так же не имеющий аналога в республике, был презентован на XXV сессии Ассамблеи Народа Казахстана. Арнасай называют первым эко-селом страны, где практически в каждом хозяйстве используется порядка 35 «зеленых» технологий и выращивается органическая овощная продукция. Стоит отметить, что данный проект реализуется Международным Секретариатом «G-Global», Коалицией за «зеленую» экономику и развитие «G-Global» и ОФ «Акбота» при поддержке Программы развития ООН. Основной задачей проекта является повышение экологического сознания молодежи Казахстана и других стран и вовлечение подростков и молодых людей в реализацию проектов по сохранению окружающей среды и ресурсосбережению.
В период проведения ЭКСПО эко-село станет одним из объектов посещения для туристов. Лагерь проработает всё лето. За это время повысить экологическую грамотность смогут порядка 2,5 тыс. детей. Новый сезон здесь будет открываться каждую неделю, нашим детям посчастливилось побывать в самом первом из запланированных 12 сезонов. В целом, программа лагеря EXPO-Camp включает: проведение network c изучением «зеленых» технологий и основ проектного моделирования, организации дискуссионных площадок по темам EXPO-2017 с участием молодежи из зарубежных стран, проведение командных спортивных мероприятий, однодневное посещение EXPO-2017. Все это, несомненно, даст возможность узнать много полезной информации, познакомиться с новыми людьми, зарядиться позитивными эмоциями и стать частью чего-то действительно значимого. Помимо всего этого, по словам организаторов, участники получат колоссальный опыт и воссоединятся с живой природой.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.