КАЗАХСТАНСКОЕ ЧУДО

Ровно две недели прошло с того дня, как «ЭКСПО-2017» широко распахнула в мир свои двери. По скромным данным, только за первые два дня выставку посетили десятки тысяч человек. Такого наплыва и интереса со стороны жителей и гостей столицы и не прогнозировалось.

Судя по откликам, особой популярностью пользуется павильон Казахстана и «Музей будущего», которые находятся в сфере «Нур Алем», ставшей символом казахстанского ЭКСПО. Говорят, чтобы посмотреть всю представленную здесь экспозицию, потребуется порядка четырёх часов. Если говорить о выставке в целом, то одного дня будет мало. Об этом можно судить из рассказов тех, кто уже побывал на территории ЭКСПО-городка в качестве посетителей. Итак, каковы же мнения обычных гостей выставки из круга моих знакомых, родственников и друзей, с которыми я заранее пообщалась по телефону:

– В сфере «Нур Алем» нас ожидало настоящее представление. Все экспозиции так захватывают. А на самом верхнем, восьмом этаже, посвященном будущему Астаны, как на «Байтереке», открывается отличный вид на город. Столица как будто у тебя на ладони, – делится своими впечатлениями сестра Гамиля. – Одного дня для того, чтобы обойти все павильоны, чтобы оценить увиденное, нам не хватило. И это реально. Имей в виду, нужно приехать сюда дней на пять, вот тогда можно на что-то рассчитывать.
– Я успела побывать только в павильоне Китайской Народной Республики и России, посмотреть все, что представлено в них. А остальное время, а пробуду я здесь три дня, решила посвятить достопримечательностям Астаны, чтобы посмотреть, что нового здесь появилось, – говорит подруга Жанат. – Где-то в середине лета планирую приехать с племянниками, вот тогда и побываю в других павильонах, хочу в наш, казахстанский, попасть обязательно. Говорят, что там все впечатляет. Единственное, цены на продукты питания в торговых точках дороговатые.

– Открытие ЭКСПО-2017 – это грандиозное шоу: было интересно, масштабно, ярко, красочно и позитивно, хотя и смотрела по телевизору, – рассказывает знакомая Назира. – А через два дня я смогла воочию убедиться в масштабности данного мероприятия. Действительно, столько посетителей, столько всего интересного, что можно посмотреть. Просто дух захватывает. Сама не ожидала, что мне понравится. Вообще-то меня редко чем удивишь, а тут стоит обратить на многое из представленного внимания. Хотя, честно, буквально, как говорится, «галопом по Европе» прошлась. Просто по часовой стрелке.

– В числе первых посетителей в самый первый день работы выставки я посетила ЭКСПО, – с гордостью заявляет давнишний знакомый, почти родственник Адиль. – Территория ЭКСПО-городка огромная, много павильонов, все они яркие, красочные. Очень интересно  представлены павильоны Германии и Монако. Нужно отметить, что все организовано на высоком уровне. Заметил, что на выставку приехало много иностранных граждан. Вызывает чувство гордости тот факт, что наша страна сумела организовать на достойном уровне мероприятие международного масштаба.

В рамках мероприятия, темой которого стала «энергия будущего», в продолжение всех трех месяцев каждый, кто запланировал посещение выставки, сможет узнать для себя все о новейших достижениях науки в сфере развития «зеленой» энергетики. Понятно, когда все, о чем мне поведали в разговоре по телефону, не просто слышишь и чувствуешь, а видишь своими глазами и ощущаешь, становится понятным, какой был проделан титанический труд для проведения выставки ЭКСПО. В том числе, построены такие уникальные сооружения. Уверена, первое – переполняет чувство гордости за нашу страну, к которой сегодня приковано внимание многих стран мира.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.