Просто скажи «Люблю!»

Вся агрессия, которая происходит на наших улицах, в общественных местах, на самом деле это выплеск того, что происходит в семьях.

Институт семьи необходим для всех – будущих свекровей, тещ, тестя, золовок, снох, невесток, зятьев, мужей, жен. Подготовка к взаимоотношениям в новых семьях затрагивает всех членов семьи с обеих сторон. Сейчас понимание семьи изменилось, надо это анализировать, помочь разобраться, чтобы институт каждой семьи был сохранен, оздоровился и имел перспективу хорошего развития в современном мире.

Но, во-первых, многие семейные проблемы – из-за нехватки денег: жены начинают – «ты ж мужик, иди работай», а работы нет, денег нет. Но если есть работа, то зачастую зарплаты не хватает на необходимое. И опять по кругу… Во-вторых, отсутствие нравственности абсолютное. Мужья издеваются над женами – отсутствие нравственности. Чиновники воруют – отсутствие нравственности. Правоохранительные органы не работают – отсутствие нравственности. Распущенные женщины – отсутствие нравственности. Обнаглевшие дети – отсутствие нравственности. Ну, а где научиться нравственности, думаю, все знают. Вспомните, как мы жили в Союзе. У многих была внутренняя культура и норма поведения как дома, так и на работе. Примерно так: «Пионер не курит, пионер не врет! Пионер честь Родины крепко бережет…» А сейчас? Примерно так: «Тот, кто не ворует, кто не дает откат, тот будет вечно беден, у нас лишь вор богат!» То есть, все эти морально-этические ценности – побоку. Вот вам и результат сдвига ориентиров: согласно статистике, почти половина мужчин женаты повторно, не платят алименты и т.д., культ семьи отсутствует. А ведь мужчина является пастухом для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина же является пастухом в доме своего супруга. В общем, начинать надо с себя. Каждый в своей семье сам должен навести порядок, и показать этим пример другим. И начать можно с малого, но наиболее ценного – просто сказать своим близким «люблю».

Радует, что большинство сатпаевцев прочность семейных уз ставят превыше погони за сомнительным счастьем «на стороне». Погода в доме для них по-прежнему в приоритете. Поэтому они и не скупятся на теплые слова своим родным и близким. «Каждый день!» – так отвечали они на вопрос нашей газеты «Как часто вы говорите своей второй половинке и детям «Люблю!»?» И для этого никакие причины им были не нужны. Просто потому что любят, и все: «Так должно быть. От чистого сердца. Чтобы они были счастливы».

Комментарии закрыты.