Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон.

Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях – до 7 месяцев.

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки, т.е. нарушение личной гигиены. Еще один важный путь передачи возбудителей – загрязненная вода. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Распространение кишечных инфекций можно предупредить. В связи с этим эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций: выбирать безопасные пищевые продукты; тщательно готовить пищи; употреблять пищу, по возможности, сразу после приготовления; тщательно хранить пищевые продукты; тщательно подогревать приготовленную заранее пищу; не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами; часто мыть руки; содержать кухню в чистоте; защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных; использовать качественную чистую воду.

Г.ЖАКУПОВА,
ведущий специалист
СУ ООЗ.

Комментарии закрыты.