И СТАНУ ВЫШЕ Я НАД ВСЕМ

Времена, когда люди безвинно пострадали под жерновами тоталитарного режима, ушли в прошлое. Но это прошлое не забывается и не должно быть предано забвению, чтобы больше не повторилось в истории нынешних и будущих поколений. Рассказ нашего героя – пример стойкости и мужества людей, кому пришлось пройти через горнило жестоких репрессий, но не потерять силу духа и остаться верным своим идеалам добра и справедливости.

Токжан Бейсенбаев родился в колхозе Игилик Шетского района. Отца убили на фронте, и он, совсем еще ребенком, со своим младшим братом воспитывался у бабушки. Дядя, единственный кормилец семьи – Жумекен Шедербаев, был председателем колхоза, когда в один из дней его увели люди в погонах, как оказалось позже, за «контрреволюционную деятельность». А это значило прослыть «врагом народа». Поэтому шестилетнему Токжану пришлось в столь раннем возрасте учиться сажать и собирать хлеб, чтобы хоть как-то помочь бабушке и маленькому братику выжить в трудное для всех время.

Из-за постоянных упреков и осуждений со стороны сельчан, семье пришлось покинуть родной колхоз, так наш герой по окончании школы ФЗО, ушел служить в Красную Армию. Был в городе Донецк, в строительном батальоне, где 2 года отработал на угольных шахтах Украины. По приезду на Родину 6 лет работал на угольной шахте им. И.Костенко, заочно окончив Семипалатинский геологоразведочный техникум. Выбор специальности Токжана был не случаен, в те годы профессия геолога принадлежала к числу романтических и геройских.

Со своей молодой супругой попал по распределению в поселок Северный и начал работу с мастера Жиландинской геологоразведочной партии. Жизнь вне дома, в палатках, ежедневные многокилометровые маршруты по степи дали возможность испытать себя на прочность. Работал с талантливым геологом В.Штифановым. А однажды удалось увидеть ему самого Каныша Сатпаева. Эта встреча и разговор с великим ученым оставили в памяти неизгладимое впечатление.

За сорок с лишним лет работы наш герой принимал активное участие в открытии 5 месторождений полезных ископаемых, давших стране миллионы тонн руды и драгоценных металлов.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», является Отличником разведки недр СССР. Воспитал 4 детей, двое из сыновей пошли по стопам отца, выбрав нелегкую работу геолога- буровика.

Сейчас Токжан-ата считает, что прожил счастливую, пусть и не безоблачную, но интересную и полноценную жизнь. И больше всего желает детям и внукам никогда не испытывать страха и унижения, через которые пришлось пройти его поколению…

Мереке АТАБАЕВА,
сотрудник Сатпаевского государственного архива.

Комментарии закрыты.