Аномальная зона?

Супруга вернулась из Астаны. Не успев ступить на перрон и всучить мне тяжеленный баул, выпалила:
– Ты даже не представляешь, какой это чистый город!
– Да, я тоже по тебе скучал.
– И там никто ничего не ломает!

Супруга с дочкой ездили на «Астана ЭКСПО-2017». В столице остановились у родственников. Так как до заветной экскурсии был еще целый день, решили прогуляться по городу. Больше всего их поразили баснословно высокие цены в магазинах и кафешках и абсолютная чистота на улицах и во дворах.

– И никто ничего не ломает! – имея в виду малые архитектурные формы вдоль тротуаров, сказала супруга.
– Ты это уже говорила.

– И еще раз скажу! Представляешь, красивая огромная мохнатая бабочка, с ней даже фотографируются, и – целая! Или скамейка, на которой можно посидеть в обществе трех обезьянок. Тоже целая, не разрисованная и не поцарапанная. Как и рыбак и собирающийся нырнуть в воду отдыхающий на набережной. А какие чистые там скверы и парки, можно даже на траве полежать, если, конечно, она не только после полива. И ведь лежат! И не мусорят! Или взять детские площадки во дворах, ухоженные, с чистеньким песочком в песочнице, без единой ржавчины на горках и качелях. И даже с надувными бассейнами, которые даже на ночь не убирают! Нет, серьезно. В нашем дворе такой бассейн уже сколько времени стоит, и никто его не украл, не проколол, не заг…
– Не продолжай.

– Сначала бассейн был небольшой, его наш сосед по лестничной площадке поставил. А потом житель соседнего дома купил бассейн побольше. Все дети двора пользуются. Теперь маленький как бы запасной. И люди там вежливые, особенно полицейские.
– Ты уже и с полицейскими столкнулась? Удачно съездила…
– Дорогу же надо было как-то узнавать. Так вот, самое интересное не это. А то, что многие из нынешних астанчан в прошлом наши земляки – сатпаевцы и жезказганцы! Представляешь?!

– Город большой, место для всех найдется.
– Да я не об этом. Понимаешь, здесь, в Сатпаеве, мы никак не можем благоустроить свои улицы и дворы, сколько ни бьемся. Только что-то сделаем, те же детские площадки во дворах, тут же ломаем и корежим. Улицы и площадь грязные от упаковок от мороженого, конфет, жвачек и прочей дребедени. Под деревьями и кустами сплошь и рядом пустые бутылки от воды и спиртного. Сами деревья словно кто-то драл. В фонтане чего только не плавает. Почему так? Почему мы свой родной дом превращаем в самый настоящий свинарник, но стоит нам переехать в столицу, сразу становимся «чистоплотными»? Получается, не в «менталитете» дело и не в воспитании, на которые у нас любят ссылаться?

– Может, здесь аномальная зона, которая зажимает наше высококультурное начало? И стоит ее покинуть, как мы вновь обретаем человеческий облик?
– Не обобщай. Просто надо помнить о том, что мы люди, а не животные, здесь и сейчас. А не «потом» и выезжая куда-то. Вот тогда и наш город, наши улицы и дворы станут выглядеть не хуже столичных, и нам уже не будет стыдно фотографироваться на фоне местных достопримечательностей, многие из которых сейчас превращены в… в общем, сам знаешь, во что.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.