Лучший способ решения проблем

В этом году Главой государства был подписан Закон Республики Казахстан «О медиации», которым предусматривается введение института медиации в гражданском и уголовном процессах в качестве альтернативного способа разрешения споров с участием третьей нейтральной в рассматриваемом вопросе стороны – медиатора, который способствует достижению соглашения.

В связи с этим, на прошлой неделе в Сатпаевском городском суде прошел круглый стол на тему «О медиации и медиаторах», где присутствовали судьи Сатпаевского городского суда Е.Куанышев и Г.Байгенжинова, главный специалист отдела государственно-правовой работы Е.Сапаров, главный специалист отдела ЖКХ Ж.Абенова и заведующий сектором отдела ЖКХ Г.Сутбаев.
О понятии медиации, установленных принципах ее проведения, о правовом положении медиаторов и организациях, обеспечивающих ее проведение, рассказал судья Е.Куанышев.

– Применение медиации возможно при урегулировании споров о праве, возникающих из гражданско-правовых отношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, иных частных правоотношений с участием физических и юридических лиц, а также в сфере уголовно-правовых отношений по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ, подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

Медиация поможет разгрузить суды. Она основывается на принципах анонимности и добровольности. Из суда всегда одна из сторон уходит недовольной. Медиатор же должен сделать так, чтобы стороны пришли мирным путем к единому соглашению. Медиатор – это третья нейтральная сторона в споре. Он независим от сторон, государственных органов, иных юридических, должностных и физических лиц. Медиатор должен быть беспристрастным, проводить медиацию в интересах обеих сторон и обеспечивать сторонам равное участие в процедуре медиации.

Организации медиаторов являются некоммерческими, негосударственными, самофинансируемыми и самоуправляемыми организациями, созданными по инициативе медиаторов в организационно-правовых формах, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», – сказал Ербол Аркашевич.

В целом институт медиации может существенным образом облегчить судебную систему. Так как процедура медиации задумана как досудебная стадия. При судопроизводстве нет времени разобраться в сути конфликта. Выносится решение, основанное на действующих законах, при этом неизбежно одна из сторон становится проигравшей. А медиация, по сути своей – это умение договариваться, приходить в спорах и конфликтах к компромиссу, взаимовыгодному обеим сторонам решению. Это совершенно иной, отличающийся от традиционных способов разрешения споров, процесс. Здесь нет привычной состязательности, медиатор ничего сторонам не диктует и не указывает. Основная задача не в том, чтобы определить кто прав, а кто виноват в конфликте, а в том, чтобы привести стороны к соглашению. Примирившись, стороны, как правило, не будут дальше обращаться в суд для разрешения спора.

Данный Закон вступит в силу в августе текущего года.

Марал Шахаева.

Комментарии закрыты.