Дом без насилия

В Казахстане на 90% увеличилось количество преступлений в отношении женщин. Каждое третье убийство совершено в семье. Такие данные привела прокуратура города на круглом столе «Домашнее насилие: проблемы и пути решения», организованном городской комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города Сатпаев и кризисным центром «Шанырак».

Круглый стол прошел 21 июня во Дворце школьников. В его работе приняли участие заместитель акима города Сатпаев Айгуль Толендина, прокурор города Жанкозы Накишев, заместитель председателя сатпаевского филиала партии «Нур Отан» Жанбырбай Дарибаев, руководитель кризисного центра «Шанырак» Каламкас Абдуалиева, инспектор группы по защите женщин от насилия ОВД Гаухар Жунусова, заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи городской поликлиники Магзум Кожахметов, методист городского отдела образования Куляш Омарова.

Открывая круглый стол, Айгуль Толендина отметила основные причины практически ежедневных фактов домашнего насилия, агрессии и жестокости: СМИ, жестокие законы рыночной экономики, спокойное отношение окружающих к проявлениям семейной жестокости. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, в городе, во-первых, создан Центр «Шанырак», который на анонимной основе оказывает психологическую и юридическую помощь, содействует решению социальных вопросов пострадавшим от домашнего насилия, предоставляет временное жилье-приют. Во-вторых, участковые инспекторы на обслуживаемых административных участках выявляют и берут под контроль лиц, совершивших бытовое насилие, ведут профилактическую работу с систематически нарушающими правила проживания в быту, недостойно ведущими себя в общественных местах и злоупотребляющими спиртными напитками. В-третьих, налажено взаимодействие с медицинскими работниками, как первыми людьми, узнающими о совершенном акте бытового насилия.

– Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» особое внимание уделил «внутреннему стремлению человека к обновлению», а значит, развитию нашего общества и каждого казахстанца, и отметил, что в этом большую роль играет семья, – напомнила Айгуль Толендина. – Пусть счастливых семей у нас будет больше!
Жанкозы Накишев поддержал пожелание заместителя акима, но добавил, что это возможно, только, если пострадавшие поймут, что насилие не только нарушает их права, но и служит отрицательным примером для подрастающего поколения, и перестанут скрывать подобные факты. А административно-правовые рычаги воздействия на бытовых насильников станут более эффективными.
– В 2016 году зарегистрировано 1362 административных и уголовных правонарушения, – привел цифры прокурор. – Из них 340 фактов – непосредственно правонарушений с применением насилия в отношении женщин. Но это, считаю, лишь верхушка айсберга, в реальности все гораздо хуже.

Причин, по данным полученного прокуратурой анализа, несколько: юридическая малограмотность пострадавших женщин, проблемы с трудоустройством и отсутствие средств на пропитание и существование, слабое взаимодействие с государственными органами и институтами гражданского общества по вопросам защиты семьи, отсутствие психологической поддержки. В связи с этим прокуратура предложила создать рабочую группу, провести мероприятие по широкомасштабной разъяснительной работе со всеми слоями населения. Кроме того, на основе социальных сетей создать справочный портал «Дом без насилия», в котором будут размещены ссылки на законы, телефоны госорганов и НПО. Можно организовать и мастер-классы с привлечением женщин, достигших успехов в карьере и семейной жизни. А чтобы снять проблему трудоустройства, заключить соглашение с профильными колледжами на обучение женщин.

– Мы все должны бороться за право женщины на жизнь без насилия и положить конец безнаказанности для всех нарушителей прав, – взяла слово Каламкас Адуалиева. – Тогда у нас не будет таких вопиющих фактов, как в ВКО, где женщина, прежде чем покончить с собой из-за 11 лет избиений со стороны мужа, его брата и тестя, повесила троих своих малолетних детей! А молчала все эти годы только потому, что, как и любая женщина, стремилась сохранить семью.

Впрочем, от бытового насилия страдают не только женщины. Из 19 человек, обратившихся за помощью в «Шанырак», двое – мужчины. Помощь – кто психологическую, кто юридическую, кто материальную, а кто и в трудоустройстве – получили все.
Но снижение уголовных правонарушений в отношении женщин все же есть. По данным, приведенным Гаухар Жунусовой, за пять месяцев текущего года их зарегистрировано 131 против 144 в прошлом году. Возможно, в этом заслуга профилактических бесед с жертвами и бытовыми насильниками, посещений их на дому. Но вот количество лиц, в отношении которых вынесено защитное предписание – когда бытовой насильник в течение определенного судом времени не имеет права общаться, встречаться, даже звонить жертве – осталось неизменным – 148. Особые требования установлены для 20 человек.

– К нашей поликлинике прикреплены 240 неблагополучных семей, — доложил Магзум Кожахметов. – Все они в течение года посещаются нашими социальными работниками, нуждающимся оказывается социально-правовая, психологическая и благотворительная помощь. На сегодняшний день нами охвачено 118 семей. Бытового насилия в них не зарегистрировано.
– Основа процветающего государства – счастливая семья, – завершая круглый стол, еще раз напомнила Айгуль Толендина. – Давайте приложим все усилия, чтобы искоренить бытовое насилие, чтобы наша страна заняла достойное место среди самых благополучных в этом отношении государств.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.