«ЗАВТРА» СЕГОДНЯШНЕГО «ЭКСПО»

В данный момент разговоры и обсуждения вокруг будущего ЭКСПО-городка не утихают в верхах. Что будет со всеми павильонами и всем, что расположено на огромной территории нынешней выставки? Этот вопрос волнует, честно говоря, и нас, простых казахстанцев.

Не шутка, ведь речь идет об общей площади выставочного комплекса, которая превышает 170 гектаров, и после выставки на данной территории будет много свободных помещений. Что касается жилья для гостей, гостиницы и Конгресс-центра, то эти здания по окончании ЭКСПО будут, естественно, использоваться по прямому назначению. Казахстанский павильон, расположенный в сфере, понятно, что будет и дальше существовать как Музей будущего. Ведь сама по себе идея выставки не заканчивается с ее закрытием: за «зелеными» технологиями будущее. Ясно одно: объекты, входящие сейчас в состав выставочного комплекса «ЭКСПО-2017», после выставки не должны простаивать. Ранее не раз говорилось, как только пройдет выставка, все объекты будут переданы под Международный финансовый центр «Астана», а также Центр «зеленых» технологий под эгидой ПРООН. «Пульс инноваций ЭКСПО продолжит свое биение на благо развития нашей страны, региона и мира», – отметил Глава государства на торжественной церемонии открытия выставки. К примеру, территория и объекты ЭКСПО-2016 в турецком городе Анталия под названием «Цветы и дети» после завершения переданы в ведомство министерства сельского хозяйства.
Как будут использоваться объекты ЭКСПО после закрытия выставки? А что по этому поводу думают наши горожане? Блиц-опрос, проведенный на улицах Сатпаева, показал, что людям не все равно, сатпаевцы тоже отслеживают в прессе события и многие из опрошенных руки свои держат, как говорится, на пульсе.
Галымжан, 25 лет:
– Я читал, что там, где в данный момент располагается ЭКСПО-городок, после завершения выставки планируется открыть международный технопарк IT-стартапов, который станет платформой для привлечения IT-предпринимателей и инвесторов со всего мира. И это хорошо для процветания Астаны и для всех нас.
Амина, 31 год:
– В Интернете и СМИ публикуются материалы различного толка. Читала, что будет организован центр по развитию «зеленых» технологий. В любом случае, под чьим бы ведением ни находились в дальнейшем объекты ЭКСПО, они должны использоваться таким образом, чтобы привлечь в Астану еще больше туристов.
Ирина Владимировна, 43 года:
– Последнее, что читала в Интернете, и чему порадовалась, скажу честно, от души, – по поручению Президента создается финансовый центр. Также будет создан Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций. И все это будет функционировать на территории сегодняшнего ЭКСПО. Правильно, такие современные сооружения не должны простаивать, ведь не секрет, сколько в них было вложено труда и затрат!
Талгат, 27 лет:
– Однозначно, объекты не должны простаивать и после официального закрытия ЭКСПО, когда все зарубежные гости уже разъедутся. Жилье, как полагается и как говорилось уже в прессе, должно быть отдано под студенческие общежития. Не помешало бы и рабочего общежития для тех, кому в первое время после приезда в Астану на работу негде поселиться. Ну а павильоны, надеюсь, найдут свое дальнейшее применение. Что бы ни располагалось в них, они должны «работать на полную катушку» и на имидж столицы Астаны.
Итак, в нашем блиц-опросе приняли участие 10 человек. Спасибо всем, кто не прошел мимо и откликнулся на мою просьбу ответить на интересующий вопрос. Стоит отметить, остальные четверо солидарны со мной, просто ответив, что после завершения работы выставки все объекты, находящиеся на территории ЭКСПО-городка, должны быть пристроены для каких-либо государственных нужд. А оставшиеся двое решили отмолчаться и вежливо ушли от ответа. Что ж, это их право…

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.