А если пойти дальше?

В Сатпаеве, по объективным причинам, используется лишь малая часть возможностей программы «Жасыл Ел». На самом деле она не ограничивается уборкой городских улиц, скверов и парков от мусора и посадкой-поливом зеленых насаждений, а включает в себя целую серию акций, направленных не только на улучшение санитарного состояния городов, но и на повышение уровня самосознания их жителей. И если не все, то некоторые из этих акций наш растущий горняцкий Сатпаев мог бы с успехом взять на вооружение. Разумеется, чтобы еще более соответствовать званию города, удобного для жизни.

«Зеленый сад – чистый город!»
Чистота и санитарное состояние садов и палисадников – один из функциональных и эстетических моментов внешнего облика дома. Целью акции является привлечение внимания жителей городов к проблемам чистоты и озеленения садов и палисадников, прилегающих к больницам, детским садам, домам интернатам, многоквартирным домам территорий. Задачи данной акции: посадка деревьев, разбивка цветников и клумб; привлечение жителей городов к работам по благоустройству садов и палисадников многоквартирных домов; оказание помощи в благоустройстве и озеленении территорий, прилегающих к детским садам, домам-интернатам, больницам.

«Марш парков»
Одним из значимых показателей качества окружающей среды и градостроительного планирования является чистота и санитарное состояние территорий парков. Зеленые насаждения не только формируют архитектурно-художественный облик населенных пунктов, но и являются естественной зоной рекреации, поэтому чистота и санитарное состояние зеленых полос в черте города, вносят большой вклад в снижение негативного воздействия от антропогенной деятельности. Целью акции является привлечение общественности к проблемам чистоты и санитарного состояния парков. Она призывает всех жителей регионов, радеющих за чистоту родного края, проявить свое гражданское самосознание. Задачи данной акции: улучшение содержания и поддержание чистоты городских и областных парков; привлечение жителей городов к работам по благоустройству; создание комфортного жизненного пространства для жителей областных и городских центров; систематизация мер по очистке парков и территорий, увеличение количества очищенных от загрязнения территорий парков, а также улучшение состояния существующих парков; доведение территории общего пользования, парков, скверов до соответствия требованиям санитарного состояния.

«Мое именное дерево»
В условиях городской застройки роль растительного покрова вообще и древесной растительности в частности, при формировании микроклимата «каменных джунглей», приобретает особое значение. Так, на территории учебных заведений пришкольный участок является необходимым подразделением, он решает задачи образовательного и воспитательного направлений, позволяя сформировать основы экологической культуры, навыки экологически ответственного поведения путем непосредственного контакта с миром природы. Акция «Мое именное дерево» направлена на озеленение пришкольных участков силами учащихся. Цель акции – посадка именных деревьев, которая даст возможность каждому учащемуся внести свой вклад в озеленение родной школы. Задачи данной акции: привлечение школьников к озеленительным работам, озеленение пришкольных участков; формирование у учащихся практических умений по выращиванию деревьев, уходу за деревьями; развитие преемственности поколений в учебных заведениях, посадка выпускниками деревьев на территории своего учебного заведения и передача их первоклассникам; пропаганда республиканской программы «Жасыл Ел».

«Подари родному городу
дерево»
Озеленение территории городов и районов является важнейшим средством для улучшения экологической среды. Зеленые насаждения не только повышают эстетический облик городских и областных центров, но и оказывают благоприятное воздействие на микроклимат регионов, служат источником кислорода и фитонцидов, образуют фильтрующую среду, очищают воздух и способствуют повышению его влажности, а также значительно снижают уровень шумовых воздействий. Экологическая акция «Подари родному городу дерево» направлена на призыв всех неравнодушных жителей городов внести свой вклад в озеленение родного края. Цель акции – озеленение городов Казахстана силами жителей. Задачи данной акции: формирование у жителей городов чувства сопричастности, личной ответственности и бережного отношения к зелёным насаждениям; пропаганда озеленения городов Казахстана; посадка деревьев на территории города или района силами государственных органов и жителей городов, представителями разных возрастных категорий; создание комфортного жизненного пространства для жителей областных и городских центров; формирование у жителей любви к родному краю.

«Чистый подъезд – чистый дом!»
Содержание территории общего пользования определяется конструктивными, архитектурными и иными особенностями многоквартирного дома. Содержание может включать в себя осмотр общедомового имущества, освещение мест общего пользования, уборку общих помещений, сбор и вывоз мусора, соблюдение мер пожарной безопасности, озеленение и другие услуги. Как прихожая – это лицо квартиры, так подъезд –лицо всех жителей дома. Целью акции является привлечение общественности к проблемам чистоты и санитарного состояния подъездов и домов. Задачи данной акции: пропаганда республиканской программы «Жасыл Ел»; уборка подъездов, покраска лестничных площадок, побелка стен; улучшение технического и санитарного состояния общежитий, обветшалых домов, детских площадок, школ интернатного типа, домов престарелых; пропаганда поддержания чистоты подъездов и домов; улучшение содержания жилого фонда и придомовых территорий; привлечение жителей к работам по благоустройству; создание комфортного жизненного пространства для жителей домов.

Подготовлено по материалам
www.khabar.kz.

Комментарии закрыты.