В ИНТЕРЕСАХ ГОРОЖАН

В соответствии с Законом РК «Об общественных советах» с 2016 года действует Сатпаевский городской Общественный совет, основной целью которого является выражение мнения гражданского общества по общественно-значимым вопросам, численностью 11 человек.

Работа городского Общественного совета ведется согласно утвержденного на год плана работы. За 1 полугодие было проведено 5 заседаний совета, на которых было рассмотрено 10 вопросов, в том числе: об организации работы по временной регистрации граждан; об организации питания школьников в учреждениях образования; о состоянии объектов наружного оформления города; презентация и рассмотрение проектов эскизов архитектурной композиции «Мәнгілік Ел». При Общественном совете создано 2 комиссии: комиссия по рассмотрению бюджета и экономическим реформам и комиссия по рассмотрению социальных вопросов, председателями которых являются А.Инсебаев и А.Турлубек.

Согласно ст.18 Закона РК «Об общественных советах» общественные советы осуществляют общественный контроль исключительно через публичные процедуры. Основными формами общественного контроля являются: проведение общественного мониторинга, общественных слушаний, общественной экспертизы, а также заслушивание отчетов о результатах работы государственного органа на заседаниях Общественного совета.

В первом полугодии советом были организованы и проведены мониторинги благоустройства микрорайонов города и ремонта автомобильных дорог по пр.Сатпаева, пр.Независимости, ул.Ердена, межмикрорайонным проездам во 2,4 и 7 микрорайонах города. По результатам мониторингов были подготовлены замечания и рекомендации, которые направлены на имя акима города и руководителей ответственных государственных учреждений.

Рекомендации Общественного совета были рассмотрены, и по принятым решениям ГУ«Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции», ГУ «Отдел земельных отношений» были даны ответы. Наряду с этим, акимом города и председателем Общественного совета в мае месяце был проведен рейд по контролю за устранением ответственными учреждениями замечаний, высказанных Общественным советом.

В апреле месяце были проведены общественные слушания на тему: «Содержание и обслуживание футбольных полей и детских игровых площадок, расположенных во дворах жилых микрорайонов», где с отчетом о проводимой работе выступил руководитель отдела ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции. В ходе подготовки к слушаниям члены Общественного совета совместно с территориальными советами изучили состояние детских игровых площадок и футбольных полей, имеющихся в городе, и все выявленные недостатки были наглядно продемонстрированы на слушаниях. Свои предложения по данному вопросу высказали присутсвовавшие депутаты городского маслихата, представители общественности и жители города. Все высказанные замечания и рекомендации были обобщены в итоговом протоколе и направлены в адрес ответственного госоргана.

Также городским Общественным советом рассмотрено 8 проектов нормативных правовых актов акимата и маслихата, по которым было дано 5 рекомендаций государственным органам, в дальнейшем всецело одобренных.

Одним из основных направлений в работе Общественного совета является заслушивание отчетов руководителей государственных органов о результатах работы. За отчетный период были заслушаны отчеты акима города «Об итогах социально-экономического развития за 2016 год», отчет руководителя Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Б.Айтбаевой «О проводимой работе по внедрению системы обязательного социального медицинского страхования», отчет руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции г.Сатпаев» «О выполнении бюджетной программы «Благоустройство и озеленение населенных пунктов».

Председатель и члены Общественного совета один раз в неделю по вторникам в 39 кабинете здания акимата ведут прием граждан по личным вопросам. По итогам первого полугодия в Общественный совет поступило одно письменное и 5 устных обращений граждан, 4 из которых были решены, а по двум даны разъяснения в соответствии с законодательством РК. Все желающие прийти на прием могут предварительно записаться по телефону 35309.

В целом, деятельность общественных советов строится на пяти принципах: работа на общественных началах, автономность, самостоятельность, публичность и открытость и периодическая ротация членов совета. Хочется отметить, работа, проводимая Общественным советом города, освещается в региональных и городских СМИ, так, на страницах газеты «Шарайна» было опубликовано 9 материалов, по телеканалу «СТА» показано 10 видеосюжетов, на сайтах городского маслихата и акимата действует специальная рубрика «Общественный совет».

М.МАДИЕВА,
председатель Общественного совета
г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.