ФОРТИФИКАЦИЯ МУКИ

Проблема неполноценного питания затрагивает большинство стран Центральной и Южной Азии, в том числе и Казахстан. Основным источником поступления пищевой энергии является пшеничная мука, большой процент которой является не обогащённой витаминами.

Программе обогащения пшеничной муки в последнее время уделяется большое внимание. Проведено несколько технических совещаний с депутатами Мажилиса Парламента РК, в мае текущего года вопросы обогащения пшеничной муки рассмотрены на заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.
Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК 29 июня 2017 года совместно с Союзом зернопереработчиков Казахстана проведен однодневный семинар по актуальным вопросам развития программы обогащения муки в Казахстане. При этом озвучено, что исследования Казахской Академии Питания, проведенные в 2016 году по наличию обогащенной муки в регионах Казахстана, показало, что на полках торговых сетей среднее количество обогащённой пшеничной муки составляет 41%, при этом, в Костанайской области этот показатель максимальный – 97,3%, а в Карагандинской области минимальный – 16%.
В нашей области в данное время функционируют 11 мукомольных предприятий, из них предприятий, обогащающих (фортифицирующих) витаминами и микроэлементами муку высшего и первого сортов, – 7, это: ТОО «Карагандинский Мелькомбинат», ТОО «Зерновая Компания «Сункар и К», ТОО фирма «Акнар», ТОО «Кадэр», мукомольный комплекс ТОО «BESTMILL», ТОО «Самади-2030», ТОО «Сарыарка-ұн».

Согласно ст.160 Кодекса РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории республики, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами. Субъекты по производству пшеничной муки, хлебопекарные производства, объекты торговли и общественного питания должны при производстве, применении и реализации использовать только фортифицированную муку.

Ж.ДАУЛЕТБАЕВ,
и.о. руководителя РГУ «Сатпаевское городское Управление охраны общественного здоровья».

Комментарии закрыты.