Если в кране нет воды

Вот уже более месяца, как жители некоторых микрорайонов города не получают воду в жаркие дни или получают со слабым давлением. В диспетчерской эксплуатирующей организации «Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения» говорят, что это связано с потребителями, использующими питьевую воду для полива огородов. О наличии проблемы можно судить и по градусу эмоциональности обращений горожан на сайте акима Сатпаева в разделе «Задать вопрос акиму». Ответить на вопросы о проблемах городского водоснабжения мы попросили директора ТОО «Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения» (далее – СПТВС) Еркина Жумабекова.

– Источником питьевой воды для города Сатпаев с прилегающими поселками и горнорудных предприятий ТОО «Корпорация «Казахмыс» является Эскулинское месторождение, которое расположено в 70 км к северо-западу от г.Сатпаев и административно относится к Улытаускому району. Эскулинский водозабор построен и функционирует с 1976 года. Высокая изношенность сетей и сооружений водоснабжения, достигающая в отдельных случаях 80-100%, приводит к перебоям и потерям в подаче воды. Потому что основная часть из них была построена в 70-е годы прошлого века. Общая протяженность водопроводных сетей 335 км, и за 40 лет их большая часть не менялась, тогда как предполагаемый срок службы стальных труб – 20 лет.

До 2016 года СПТВС со всеми коммуникациями входило в состав корпорации «Казахмыс». Принятые механизмы финансирования эксплуатационных и капитальных затрат никоим образом не стимулировали организацию уделять серьезное внимание вопросам снижения износа оборудования и сетей. Повышенные эксплуатационные расходы покрывались за счет корпорации, население при этом практически не страдало, так как тарифы на воду не зависели от реальных затрат.

– Значит, больше всего ограничение питьевой воды происходит из-за плачевного состояния сетей?

– Это так. Однако, хотелось бы отметить, несмотря на высокий износ сетей и сложившиеся финансовые проблемы, благодаря усилиям квалифицированных специалистов предприятия поддерживается работоспособность технологического процесса.
Кроме того, одной из причин недостатка питьевой воды в жаркое время года для жителей верхней части по рельефу города является нерациональный расход питьевой воды для полива приусадебных участков частного сектора, расположенного ниже по геодезическим отметкам. Это видно из того, что расход питьевой воды в зимнее и дождливое время в три раза меньше, чем в летнее жаркое время. Норма для бытового использования соответствует фактическому потреблению при экономном ее расходовании, норма же потребления на полив приусадебных участков намного ниже фактического расхода. При этом зачастую потребители нерационально разливают воду за пределы поливочных участков.

– Как же бороться с данной проблемой?

– Раньше на системе водоснабжения отсутствовал какой-либо учет отпускаемой и потребляемой воды, все расчеты производятся на основе условных норм потребления. На сегодняшний день предприятием проводятся мероприятия по приборизации населения города в сфере теплоснабжения и водоснабжения, как за счет собственных средств, так и привлеченных. В этом году мы планируем запустить в коммерческий учет 554 общедомовых приборов учета тепла и горячей воды, 20 общедомовых и 100 индивидуальных приборов учета питьевой воды. Установить приборы учета для всех наших абонентов, а их более 22 тысяч, конечно же, сразу не получится, это связано с ограниченностью материальных и трудовых ресурсов. Поэтому, для стимулирования населения к более энергоэффективному использованию энергоресурсов и самостоятельному переходу к приборам учета, по нашей заявке областным Управлением энергетики и ЖКХ были увеличены нормы потребления коммунальных услуг для физических лиц города Сатпаев, не имеющих приборов учета. При этом, согласно требованиям закона в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в многоквартирных жилых домах и домах частного сектора предусматривается обязательная установка общедомовых или индивидуальных приборов учета тепловой энергии и воды. Поэтому, в случае отсутствия приборов учета, СПТВС может даже отказать в предоставлении услуг передачи поливочной воды.

– Как повлияет установка счетчиков потребителями на бесперебойную подачу воды?

– Как показывает анализ данных за последние несколько лет, питьевая вода добывается и транспортируется с Эскулы до города в достаточном количестве – более 10 млн. куб.м, тогда как реальная потребность в питьевой воде составляет 6-7 млн. куб.м. Несмотря на значительный запас, часть транспортируемой питьевой воды не доходит до «верхних точек» города, потому что она неправомерно используется потребителями частного сектора для полива огородов. Это подтверждается тем, что именно в жаркие летние дни поступают жалобы от жителей «верхних точек» на перебои подачи воды. Учитывая, что оплата за питьевую воду рассчитывается исходя из фиксированных норм потребления, потребители частного сектора, не боясь, расходуют большой объем питьевой воды. Нашими контролерами временами осуществляется обход с целью выявления недобросовестных потребителей, но их одних не хватает, чтобы обеспечить контроль над всем частным сектором, где насчитывается более 2,5 тысяч домов. Именно поэтому установка счетчиков воды позволит исключить возможность полива огородов питьевой водой, ведь счетчик будет показывать фактический расход потребляемой воды и приведет к более экономному отношению питьевой воды.

– Значит, проблема нерационального использования питьевой воды решается путем приборизации потребителей, а какие меры принимаются для решения вопроса по модернизации сетей?

– К сожалению, низкие тарифы на услуги СПТВС не позволяют выполнять инвестиционный план по обязательной модернизации и обновлению активов предприятия. У нас на балансе около 800 километров сетей, при действующем тарифе мы можем позволить лишь замену 15 км теплосетей, 10 км – водопровода и 1 км канализации.

В этом году планируется подать бюджетные заявки в Республиканский бюджет на выделение средств для реконструкции Эскулинского водовода и хозфекальных сооружений на общую сумму 8 млрд. тенге. Кроме того, разработана пятилетняя инвестиционная программа, согласно которой будут отремонтированы самые аварийные участки теплосети, сборные коллекторы Эскулинского водозабора и напорный коллектор канализации. Программа находится на рассмотрении в уполномоченных органах антимонопольного регулирования.

– СПТВС планирует повысить тарифы?

– Мы подаем заявки, но это зависит не от нас. Со временем рост тарифов на коммунальные услуги станет для жителей Сатпаева привычным. Поэтому экономия на коммунальных услугах может сослужить хорошую службу, тем более, что для этого практически не требуется вложений. А если и возникает необходимость в кое-каких затратах, то они быстро окупятся в процессе эксплуатации приобретенных приборов учета, средств и приспособлений, призванных помочь вам сохранить деньги, в прямом и переносном смысле утекающие в трубу.

Соб.инф.

Комментарии закрыты.