Оградим детей от насилия вместе

Несколько дней назад был зарегистрирован случай изнасилования малолетнего ребенка. Ребенку оказывают полный комплекс медицинской помощи в г.Караганде. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания. В отношении сержанта полиции начато досудебное расследование по статье 362 Уголовного кодекса «Превышение власти или должностных полномочий». 26 июля прокуратура освободила полицейского под внушительный залог.

27 июля состоялось внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием акима города Аскара Идрисова, представителей прокуратуры, местной полицейской службы, Общественного совета и родительской общественности. На повестке дня был только один вопрос: профилактика случаев насильственных действий в отношении детей.
– Произошедший факт говорит о том, что, в первую очередь, родителям нельзя упускать из виду своих детей и необходимо с ними проводить беседы о мерах безопасности, – открывая заседание, обратил внимание Аскар Идрисов. – Для этого городскому отделу образования необходимо разработать методические рекомендации, буклеты и памятки для работы по профилактике насильственных действий по отношению к детям.
В ходе расширенного заседания также было отмечено, что следует повысить качество работы, направленной на предупреждение и пресечение преступлений в отношении несовершеннолетних, наладить совместную работу участковых инспекторов полиции с КСК и ЖКЦ, домовыми комитетами в многоквартирных домах. Средствам массовой информации необходимо проводить постоянную информационно-просветительскую работу.
В свою очередь, родители подняли вопрос по освещению улиц и установке видеокамер во дворах. Аким пояснил, что за счет городского бюджета в третьем квартале будут установлены 100 видеокамер в общественных местах. Но чтобы избежать подобных инцидентов и обеспечить безопасность жителей, все прилегающие территории многоквартирных домов должны контролироваться камерами видеонаблюдения, которые жильцам придется приобрести за свой счет – бюджетом это просто не предусмотрено. Конечно, не каждый дом согласится на такие расходы, поэтому прокуратуре и участковым инспекторам полиции необходимо продолжить разъяснительную работу по программе «Безопасный двор». В реализации этой программы в первую очередь должны быть заинтересованы сами жители.
– Введение программы позволит пресечь сотни нарушений, – согласились представители прокуратуры. – Это охрана автотранспорта, детских игровых площадок, озеленение, как детей и самих жителей. И как показывает опыт, там, где установлены видеокамеры, количество преступлений сведены к минимуму.
Подводя итоги заседания, Аскар Идрисов поручил создать рабочую группу при Общественном совете, дал конкретные поручения ответственным службам и еще раз подчеркнул ответственность всех взрослых за жизнь каждого ребенка.

Нурия Ильясова.
P. S. Учитывая сложившуюся ситуацию, наша газета предлагает силами дворовых комитетов организовать дежурства, из числа не занятых жильцов, по надзору за гуляющими во дворе малолетними детьми (хотя бы временно). Так как полиция в любом случае все охватить не в состоянии, а видеонаблюдение действует только постфактум. Надеемся на всемерную поддержку города в этом вопросе.

Комментарии закрыты.