Реконструкция дворов будет

«Один на один с проблемой людей не оставим», – так прокомментировал заместитель акима города Болатбек Жаксыбаев плачевное состояние дворов и внутридворовых дорог ряда районов Сатпаева.

– По всем микрорайонам уже этой осенью будет разрабатываться проектно-сметная документация на реконструкцию каждого двора, – поясняет Болатбек Жаксыбаев. – Предусмотрим расширение проезжей части двора, определим место для парковочной зоны. Сейчас автомобилей становится все больше и больше, а дома эти строились во времена совсем другие, когда автомобили были наперечет. После подготовки ПСД, предложим ее на рассмотрение Правительства. Одобрит или не одобрит. У нас уже был опыт лет пять назад, тогда мы успели благоустроить семь дворов по программе развития моногородов.
– Расширив проезжую часть и увеличив парковочную зону, вы, тем самым, «сожмете» двор, отобрав у детей и жильцов полезную площадь в угоду автовладельцам. Во-вторых, особенно в зимний период, припарковавшиеся во дворе автомобилисты обязательно будут прогревать свои машины, хотя это категорически запрещено законом. А значит, создадут реальную угрозу здоровью жильцов окрестных домов.
– При разработке ПСД мы обязательно учтем и эти моменты.
– Может лучше построить один-два многоуровневых паркинга?
– На паркинги государство деньги выделять точно не будет. Здесь надо искать инвестора, предпринимателя, который этим займется.
– А какая судьба у дворов в кварталах?
– Что касается состояния дворов в кварталах, оно, как вы сами убедились, ужасное. Будем считать, думать, в том числе вместе с Общественным советом, целесообразно или нет вкладывать в их реконструкцию деньги – многие дома слишком ветхие, людям надо оттуда переселяться. К сожалению, государственной программы для такого переселения нет. Инвесторов, которые взялись бы за строительство многоэтажек, вряд ли найдешь. Но в любом случае, будем думать, один на один с проблемой людей не оставим. Остальные могут воспользоваться государственной программой модернизации жилья.
– Спасибо!
Фото автора.

Комментарии закрыты.