Летят жуки, стоит ремонт

Почему жуки вновь атакуют город, а ремонт дорог затягивается? Ответы на эти вопросы попыталась найти рабочая группа Общественного совета, проведя 28 июля заседание по качеству химической обработки деревьев и ремонта городских автодорог.

алом зале городского акимата, были приглашены руководители ПК «Дезинфекция», занимающегося химической обработкой деревьев, и ТОО «Алмаз Курылыс Казахстан», отвечающего за средний ремонт участка дороги по проспекту академика К.И. Сатпаева между площадью Горняков и улицей Абая, а также представители городского отдела ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции. Рабочая группа, возглавляемая председателем Общественного совета Марал Мадиевой, была настроена на серьезный разговор: в первой половине дня ее члены провели рейд – состояние деревьев и ремонта вызвало много вопросов.

«Я болею за свою работу!»

Первым на повестке дня был вопрос о химической обработке деревьев. Юрий Забара, директор ПК «Дезинфекция» г. Жезказгана, взяв слово, предупредил, что обработка деревьев от ильмового листоеда идет согласно плану и графику. Есть даже фотографии, это подтверждающие. С понедельника (31 июля, – прим. авт.) пообещал приступить к очередному этапу. Правда, затруднился ответить, какие улицы его предприятие уже обработало. Но уточнил, что все они – только центральные, что и было оговорено в договоре. Членов рабочей группы такой ответ не устроил: жуки по-прежнему чувствуют себя вольготно, а это значит, либо обработка была некачественной, либо с ней опоздали. Юрий Забара ответить не успел – вмешался заместитель руководителя городского отдела ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции Алмаз Жандарбеков, пояснивший, что для полного избавления от этой напасти обрабатывать нужно было все улицы города, включая внутридворовые, но бюджет на это деньги выделять не стал. Марал Мадиева корректно поинтересовалась у директора ПК «Дезинфекция», не связано ли это с слишком уж низкой ценой обработки, предложенной предприятием на тендере? Юрий Забара эту причину отверг: он болеет за свою работу, и какова бы ни была цена, он всегда выполняет ее качественно. И в качестве доказательства своих слов пообещал начать очередной этап обработки деревьев не с понедельника, а с субботы, 29 июля.

«Уважайте наш труд!»

Об этом горожан просит Иса Ибраев, прораб ТОО «Алмаз Курылыс Казахстан» – предприятия, занимающегося средним ремонтом дорог. Просит, имея в виду хождение и езду жителей города по ремонтируемому участку проспекта К.И. Сатпаева от площади Горняков до улицы Абая. В этом члены рабочей группы с ним солидарны: несколько дней, пока асфальт не застынет, потерпеть можно, тем более, что перебраться с одной стороны проспекта на другую особого труда не составляет. Вопрос в другом: почему не соблюдаются сроки ремонта. Иса Ибраев ответил, что проблема в задержке поставки битума, и что они уже поставили в известность областное управление автодорог: «Но такая ситуация по всей стране, не только у нас. Поэтому завершить ремонт планируем в начале августа». Члены рабочей группы это объяснение приняли, но Марал Мадиева напомнила, что и Общественному совету, и горожанам нужно, прежде всего, качество. Иса Ибраев заверил, что тоже этого хочет, поэтому связь с городским отделом ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции держится постоянная, а любое замечание тут же исправляется. Более того, некоторые моменты, не предусмотренные сметой, предприятие решает даже за свой счет. К примеру, подъем и выравнивание технического тротуара: «Мы и колодцы вынуждены поднимать, потому что СПТВС на наши письма никак не реагирует!»
– Мы даже территорию между зданием акимата и площадью такой же брусчаткой выложили, тоже за свой счет, чтобы не выбивалась из общего рисунка. Иначе некрасиво было бы. Но это в качестве подарка городу.
Члены рабочей группы пообещали направить руководству ТОО «СПТВС» соответствующий запрос. После чего все вышли на улицу, посмотреть на идущий ремонт.
– Сам ремонт оценивать еще рано, поскольку он еще идет, но вот местная полицейская служба уже сейчас должна жестко пресекать проход и проезд по ремонтируемым участкам дорог, – подвела итог Марал Мадиева.
…Вся брусчатка вокруг нее была заляпана гудронными следами ног, велосипедов и машин.

***

Итог заседания рабочей группы Общественного совета города: подрядчики пообещали не жертвовать качеством в угоду сиюминутной выгоде, члены рабочей группы заверили, что будут держать это обещание под пристальным контролем.
Фото автора.

Комментарии закрыты.