СЛУЖИТЕЛЬ ЭНЕРГИИ СОЗИДАНИЯ

20 августа семидесятилетие со дня рождения отмечает Николай Михайлович Соборов, ветеран труда корпорации «Казахмыс», вошедший в числе лучших в Книгу Почета ДГМК, обладатель нагрудного знака «Еңбек даңқы» II и III степеней, в продолжение 20 лет возглавляющий энергетическую службу Северо-Жезказганского рудника, вся жизнь которого неразрывно связана с родным городом Сатпаевым и Жезказган-Улытауским регионом.

70 лет – молодость, как говорится, когда жизнь кажется еще краше, не зря ведь в известной песне года богатством называют. Однако дата, как ни крути, серьезная, и есть повод вспомнить былые годы, сколько сделано, прожито, создано! Подчас было нелегко, но ведь интересно. А еще Николай Михайлович рад тому, что жизнь свела его с замечательными людьми. В их числе бывшие главные энергетики комбината Турмуханбет Исмагулов и Николай Бондарев, которых он считает своими наставниками в профессии. Не стоит гневить Бога – все у нашего героя сложилось как нельзя лучше: работа, приносящая удовольствие и удовлетворение, дом, в котором уютно и комфортно, семья: жена, дочери, внуки, которых он любит и которые постоянно окружают его своей заботой и любовью.

Абсолютно верно говорят, что весь жизненный путь определяется его началом. Уроженец здешних мест – родился в поселке Жезказган в далеком 1947 году. Рос в окружении двух сестер. Трудовая биография родителей, которые приехали сюда в начале 40-х, была связана с работой на шахте: мама – машинист рудоподъема, отец – горный мастер на шахтах «Покро», «Петро» Западно-Жезказганского рудника. Естественно, что выбор будущей профессии был как бы предопределен. Так оно и случилось. После окончания восьмилетней школы №16 устроился на работу, потом поступил в горный техникум на вечернее отделение, затем заочно отучился в ЖезУ. Начал трудиться в 1963 году электрослесарем на СЖР, с тех самых пор «север» стал его причалом в работе. От электрослесаря до главного энергетика пройден путь, равный более полувека.
Не секрет, что от надежного энергоснабжения, качественного обслуживания и технически грамотной эксплуатации энергосистем зависит рентабельность любого производственного предприятия. Не случайно главного энергетика производства называют головой и двумя руками главного инженера. К тому же, кроме обширных знаний и навыков он должен обладать разносторонними организаторскими способностями, каковые присущи и нашему герою – Н.Соборову, не знающему покоя и преданному, в независимости от будней и праздников, любимой работе. За что и ценят его многочисленные коллеги. Заслуженно полученные звания и награды, в том числе грамоты и благодарственные письма от руководства – яркое тому подтверждение.

Так принято по жизни, что в каждой семье есть человек, который объединяет всех членов, вдохновляет на добрые дела, является гордостью и опорой для остальных. Несмотря на свой возраст, Николай Михайлович всегда в строю, подтянут, оптимистичен и жизнелюбив. У таких людей, как Н.Соборов, несмотря на все перипетии жизни, остается чистым родник души, который питает своей чистотой сердца других, придавая им оптимизма и уверенности в себе. Целеустремленный, грамотный, добросовестный, талантливый организатор на своем ответственном и значимом участке работы, он хорошо усвоил уроки своих старших товарищей и наставников: от слаженности коллектива службы энергетики напрямую зависит конечный результат в целом по всему руднику.

– Работа для него – смысл жизни. Колю можно назвать в хорошем смысле слова трудоголиком. Уходит рано, приходит поздно, все время, даже находясь дома, он не перестает беспокоиться о том, что происходит на работе, переживает, когда случаются какие-то непредвиденные ситуации. Семейная жизнь – непростая штука, – не задумываясь, отвечает в разговоре на мой вопрос: «А у вас бывают конфликты?» Евгения Ивановна, супруга Николая Михайловича, с которой я знакома давно и проработала вместе в образовании долгие годы. (К слову сказать, данная статья, о которой не знает сам юбиляр, сюрприз для него ко дню рождения – ее инициатива). – Невозможно, конечно же, обойтись без ссор, конфликтов. Муж немногословный, очень спокойный и уравновешенный, сильный физически и духом, его практически невозможно вывести из себя, да и у меня хватает мудрости не делать этого. Все возникающие проблемы мы решаем мирным путем. За 50 лет совместной жизни мы хорошо научились понимать друг друга даже без слов, и главное чувство в нашей семье – любовь, во всех её смыслах и ипостасях. И мне кажется, мы оба не ошиблись в выборе, который сделали полвека назад, потому что счастливы вместе, как бы банально это ни звучало.

Евгения Ивановна – верный и преданный человек, во всем помощница. Я просто и не представляю ее другой, лично для меня она всегда являлась олицетворением добра, честности, порядочности, справедливости и искренности. Они встретились в Руднике, куда в качестве молодого специалиста выпускница Карагандинского пединститута приехала на отработку, устроившись учителем в казахскую среднюю школу №7. Поженились в 1967 году, с первого раза, взгляда при той случайной их встрече в парке на катке, разглядев друг в друге свою судьбу. Сейчас у четы Соборовых от двух дочерей – старшая Ирина проживает в Санкт-Петербурге, младшая Елена – в Сатпаеве, трудится главным бухгалтером на ЮЖР – трое внуков: старшему Владимиру 23 года, с недавних пор он москвич, Артему – 16 лет, он вместе с родителями живет в Питере, а младший Николай, тезка деда, перешел в 10 класс школы №25. Как признается Евгения Ивановна Соборова, Почетный гражданин г.Сатпаев, ветеран государственной службы и образования, с детства и в детях, и внуках они с мужем своим примером старались воспитать высокую меру ответственности и огромную трудоспособность. «Наши дочери и любимые внуки – наша главная с дедом гордость. Но только мы гордимся не должностями, которые они занимают, – это преходяще, а их человечностью».

Не зря говорят, если в молодости ты не ценишь отведенные годы, разбрасываешься ими, то потом внимательно относишься к каждой прожитой минуте. Нынешний год, поистине, у Николая Михайловича Соборова выдался урожайным: собственный юбилей и золотая свадьба. Конечно же, вся семья соберется вместе за праздничным столом на торжестве в честь этих двух замечательных круглых дат. Как ни странно, как для главы семейства, для папы и дедушки – это великое счастье, когда семья в сборе. Признаюсь честно, мне видится, и это не просто слова, Николай Михайлович относится к одним из тех немногих, заслуги которых перед родным коллективом Северного рудника трудно переоценить. А еще мне по-хорошему показалось, что он и его супруга настоящие баловни и любимчики судьбы. И поэтому от всей души в преддверии радостного семейного события желаю им, пока они здоровы и бодры, чтобы горели и не уставали, не успокаивались на достигнутом, ну и плюс, крепкого здоровья, семейного благополучия, исполнения всех желаний и реализации намеченных совместных планов!

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.