Что нам стоит дом построить

Уникальные все-таки люди, эти сатпаевцы. Надоело им, к примеру, смотреть, как мучаются горожане в бесконечной, ползущей как черепаха очереди на жилье от государства, да и решили помочь землякам. А раз решили, то и сделали: взяли земельный участок и начали строительство многоквартирного дома. За собственный, кстати, счет.

Речь о Сабите Бурабаеве, собственнике одноименного ИП, выступившем не только в роли инвестора строительства трехэтажного 18-квартирного жилого дома, но и его проектировщиком. Дом – монолит из шлакобетона, изнутри выложен красным кирпичом. Квартиры в доме будут двух- и трехкомнатные, площадью от 50 кв.м. до 84 кв.м. Все они предназначены для вкладчиков «Жилстройсбербанка». Строительство, начатое в 2016 году, осуществляет жезказганское ТОО «Орда». В декабре текущего года дом планируют сдать «под ключ». Адрес: проспект академика К.И. Сатпаева, 30 «а».

– По стране мы, вроде, единственные, кто строит многоквартирный жилой дом на собственные средства, а вот по области – точно, – говорит мастер Нурлан Бурабаев, сын Сабита Бурабаева. – То есть, мы не взяли ни копейки государственных денег. В планах строительство еще одного дома. Но сначала сдадим этот.

По словам Нурлана Сабитовича, на строительстве работают местные ребята, кроме одного из Жездов, да еще одного из Кызылорды. Всего около десяти человек. Все специалисты и работники – высочайшего класса, собранные в бригаду либо по объявлениям, либо через центр занятости. Оплата ежемесячная, всех устраивает. Тем более, что предусмотрены и премия, и аванс: «Чтобы люди в долги не залезали». Спецодеждой обеспечены все. Обед для работников бесплатный, за счет инвестора. А для иногородних – еще и завтрак, и ужин, а также проживание.

– Никого не обижаем, – подтверждает Нурлан Бурабаев, сам окончивший строительный факультет Жезказганского университета им. О. Байконурова. – Напротив, считаем, что нормальные условия труда способствуют высокой производительности.

– Получается, вы – работодатели новой формации? Несете ответственность за работников, болеете за свой город…

– Строительство дома – удовольствие дорогое. К тому же, постоянный рост цен на строительные материалы и инфляция уже несколько раз «корректировали» бюджет стройки. Но мы знали, на что шли, поэтому не жалуемся. И за свое детище головой отвечаем – если что, средства на переделку придется из своего кармана выкладывать. Поэтому дешевле создать все необходимые условия для качественной работы, ценить людей. Да и репутация для нас дороже – люди кому потом «кости мыть» будут, не государству же.

– За государственный счет любой построит, – подхватывает прораб Оразалы Маханов. – А вот так, за свой счет, чтобы помочь людям, которые годами ждут своей очереди на жилье от государства, которое все никак не строится… Чем сидеть и ныть, лучше встать и сделать. Тем более, для людей, для города стараемся.

– Да, отец, сам строитель с 45-летним стажем, решил хоть немного исправить ситуацию, – соглашается Нурлан Бурабаев. – И как только появилась возможность, решил помочь городу и горожанам.

– Мы с вами разговариваем накануне вашего профессионального праздника – Дня строителя. Что пожелаете коллегам?

– Коллегам – мира, благополучия и достойного заработка. Предпринимателям – не бояться делать людям добро. Жителям города – пусть у всех и каждого будет крыша над головой. А государству – поддерживать подобные инициативы, хотя бы наполовину, чтобы частных инвесторов в строительстве жилого фонда городов стало намного больше.

– Спасибо!

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.