Через каких-то пяток лет…

Возможно, всего через каких-то пять лет наш город будет процветающим, современным и благоустроенным. На этом настаивает Бауыржан Досжан, руководитель ГУ «Отдел строительства г. Сатпаев».

– Уже сейчас приезжие строители говорят, что наш город компактный и красивый. Значит, через пять лет он точно станет еще лучше, – объясняет свою уверенность Бауыржан Досжан. – С новыми жилыми микрорайонами, с новыми объектами малого и среднего бизнеса, с новыми дорогами.
– Но все это будет потом. А с какими достижениями вы встретили свой профессиональный праздник – День строителя?
– Прежде всего, отмечу, что все те задачи, что стоят перед нами в рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития региона, мы выполняем качественно и в срок. В текущем году мы планируем сдать в эксплуатацию 25 пятиэтажных домов в микрорайоне «Нұрлы мекен», а это 1150 новых квартир. Там же к 1 сентября собираемся открыть школу № 9. Есть по генеральному плану и детский сад, но им мы займемся чуть позже. Кроме того, неделю назад сюда приезжали представители Верховного Суда Республики Казахстан. Есть, оказывается, в республике типовой проект строительства здания прокуратуры и суда, и его планируют реализовать в нашем городе. Сейчас решается вопрос с финансированием. Кстати, уже проведены все конкурсные процедуры строительства и коттеджного городка. Со следующей недели строительство планируем начать. Помимо микрорайона «Нұрлы мекен» будем развивать микрорайон № 8, где будут построены 107 двухквартирных жилых домов на 214 семей, и строить арендное жилье. В 2019 году планируется строительство 56-квартирного жилого дома по программе арендного жилья. Есть в нашем городе и частные предприниматели, которые строят жилье за свой счет. К примеру, ИП «Бурабаев» в этом году сдает трехэтажный 18-квартирный дом для вкладчиков «Жилстройсбербанка». Думают подхватить эту инициативу и другие наши бизнесмены – ТОО «Самга», ИП «Молдашев». В общем, если честно, то после Астаны мы на втором месте, где идет такое масштабное жилищное строительство.
Не забываем и про благоустройство улиц и дворов – в этом году запланированы соответствующие работы по шести дворам, четыре из них уже приведены в порядок. А также о строительстве и развитии инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
– А что ждет «низ» города через пять лет? Многим тамошним двух- и трехэтажкам по пятьдесят-шестьдесят лет.
– Часть домов в этих кварталах будет задействована в программе модернизации жилья. Часть, видимо, придется снести и построить на их месте новые дома. Тем более, что все коммуникации там есть, их достаточно переподключить. С таким предложением мы уже готовимся выйти на республику. Но надо посмотреть, какие имеются государственные проекты, чтобы подвести это дело под них.\

Евгения Ванюшов.

Комментарии закрыты.