На пути к возрождению

Людмила Эйрих от природы скромный, абсолютно увлеченный свои делом – преподаванием циркового искусства – человек. «А что мне это даст?» – пожимает она плечами в ответ на новость о том, что стала одной из 100 новых лиц города. Что? Ну, к примеру, предполагаем мы, поможет возродить былую славу сатпаевского цирка.

Людмила Федоровна Эйрих в цирке не новичок. Ее отец – Федор Ефимович Бабий – основатель и художественный руководитель народного циркового коллектива города Никольский «Юность зажигает огни». А мама – Любовь Ивановна Бабий – режиссер-постановщик эстрадно-цирковых программ. Поэтому Людмила с детства принимала участие в эстрадно–цирковых программах, созданных родителями. Выступали за всю Джезказганскую область в городах Москва и Алма-Ата. И выступали настолько успешно, что коллектив со временем получил звание «народный», что в те времена было сродни получению Золотой Звезды Героя.
Сама же Людмила Эйрих, в 1988 году окончив среднюю школу №19, поступила на заочное отделение в Московский педагогический государственный университет на отделение «Физическая культура» по специальности преподаватель физической культуры. Одновременно с 1989 года работала в Джамбульской облфилармонии артистом оригинального жанра в составе Московского коллектива эстрадно-циркового искусства «Приходите друзья посмеяться». В 1995 году вернулась в Жезказган, руководителем циркового коллектива «Веселый час» Жезказганской облфилармонии. Со своим коллективом она объездила все республики бывшего Советского Союза, представляя Жезказганскую область. Был период – 1999-2001 годы, когда Людмила Эйрих вместе с родителями работала и в украинском цирковом коллективе «Здоровенкі були». Но в 2001 году ее пригласили в только что образовавшееся КГКП «Дворец школьников и молодежи» г. Сатпаев, руководителем кружка «Акробатика», каковым проработала шесть лет, возрождая традиции циркового искусства в городе. С 2007 года и по сей день – педагог циркового искусства при театральном отделении КГКП «Детская школа искусств». Тогда же – в 2007 году – на базе ДШИ был создан цирковой коллектив «Калейдоскоп КZ», неоднократно становившийся лауреатом различных степеней и обладателем Гран-при международных фестивалей-конкурсов. А в этом году воспитанники Людмилы Федоровны дали два концерта по полтора часа каждый: 26 апреля в Жезказгане и 7 мая в Сатпаеве. Публика была в восторге.
– Да, это моя мечта – вернуть городскому цирку былую славу, стать «народными», ну или для начала «образцовыми», – как мы уже упомянули, Людмила Федоровна очень скромный человек. – Правда, для этого нужно, в первую очередь, обеспечение реквизитом, а он изготавливается на заказ, поэтому достаточно дорогой. А если город к этому готов, то и более просторное помещение – у нас не разгуляешься, потолки низкие, сальто уже не сделаешь в прыжке.
Да, чтобы популяризировать цирковое искусство, при школах можно было бы организовать цирковые кружки, и Людмила Федоровна пробовала договориться. Но все упирается в технику безопасности. Здесь ведь, в ДШИ, у них есть все необходимые приспособления. А в школах такого нет. Правда, в летнем пришкольном лагере школы №5 Людмила Эйрих провела несколько мастер-классов, и дети даже выступали на закрытии сезона. Но это были лишь шпагат, полушпагат, мостик. Конечно, даже такие мелочи способны пробудить любовь к цирку у детей, завлечь их в студию. Но без должного обеспечения это будут занятия, что называется, «для себя». Поэтому мы надеемся, что город, выбрав Людмилу Эйрих в качестве одного из своих ста новых лиц, не остановится и сделает еще один шаг. На этот раз – к возрождению былой славы городской цирковой студии.

Комментарии закрыты.