Живой хлеб

Секрет вкусности хлеба частного предприятия «Сдоба» – здесь его делают с душой и вручную, добавляя в замес вместе с необходимыми специями еще и энергию пекаря.

– Хлеб тогда получается живой, – поясняет Арсен Блиадзе, владелец ЧП «Сдоба». – Никакая машина такого хлеба дать не может. У хлеба вкус должен быть, потом уже красота. А сегодня делают красивый, но безвкусный. Мы так не можем. Человек должен кушать хлеб, и наслаждаться.
Арсен Михайлович знает, о чем говорит. Сам потомственный пекарь, он отдал своему любимому делу уже 27 лет своей жизни:
– Начинали еще при Союзе, в 1989 году, пекли лепешки. Тогдашний глава области Давыдов даже на открытие приехал – мы были первыми частниками, кто стал выпекать хлеб. Прогремели, помню, не только на всю область, но и на всю республику, и даже, вроде, на Союз.
При таком кредите доверия дилемма «качество или поток» даже не стояла. Да и не в характере Арсена Михайловича гнаться за сиюминутной выгодой. Поэтому за его хлебом приходят со всех концов города.
– Об этой пекарне я узнал давно, – говорит Георгий Степанович Гуренко, пенсионер. – В школе № 1 работают моя старшая дочь – психологом, зять – физрук, и еще одна дочь логопедом. Они подсказали. Я один раз взял, да так и продолжаю. Через день беру по две буханки. Вкусный хлеб. По мне, так лучше, чем у других хлебопеков.
Любопытный нюанс. Георгий Степанович живет в доме № 98 по улице Улытауская, а пекарня располагается по адресу: улица Наурыз, 146. Добирается исключительно пешком:
– Да, в магазине рядом хлеб Арсена есть. Но разбирают быстро. А в моем возрасте пройтись пешком по свежему воздуху – это даже полезно.
– Конкуренция слишком большая, поэтому выпекаем не так много хлеба, как хотелось бы, – объясняет Арсен Михайлович. – А своего, фирменного, магазина пока нет, хотя и подумываем. Но сначала мы закончим здесь ремонт – расширяемся, и установим оборудование для кондитерского цеха, а это не раньше следующей весны.
Еще один любопытный нюанс. Аналогичное производство, и с тем же названием, Арсен Блиадзе открыл и у себя на родине в Ессентуках, (Кавказские Минеральные воды, Россия). Там за производство отвечают его сын и дочь, но и сам Арсен Михайлович бывает в Ессентуках достаточно часто. Так вот, пекаря-кондитера для нового цеха он уже нашел, в Алматы. А чтобы она не передумала – до весны еще ой как много времени, Арсен Михайлович пока трудоустроил высококлассного специалиста в ессентукском отделении ЧП «Сдоба».
Вообще, у Арсена Михайловича очень трепетное отношение к своим работникам. Настолько, что Лариса Афанасьева работает с ним с самого начала, а Тамара и Дина, проработав, соответственно, 15 и 17 лет, ушли отсюда на пенсию. Два-три работника только меняются, остальные – а это почти 12 пекарей, как пришли, так и работают. А с таким коллективом можно горы свернуть.
– У меня еще есть, чем удивить своего потребителя, –признается Арсен Михайлович. – В Ессентуках сейчас выпускаем формовой хлеб без дрожжей. Как? А вот это секрет. Но разбирают за считанные часы. Если конкуренция усилится, тогда и в Сатпаеве начну такой печь.

Комментарии закрыты.