ЗАВЕРШИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОДЛИТЬ

Одной из обсуждаемых новостей ЭКСПО последних дней является вопрос о возможном продлении работы выставки до 1 ноября. Как к этому относиться? Любое дело, бесспорно, требует обдуманного и правильного решения. И в данном случае решающее слово
за Президентом страны.

Опыт предыдущих международных выставок ЭКСПО показывает, что превалирующее большинство из них было открыто для обзора и посещения в течение четырех-пяти месяцев и полгода. Естественно, что 3 месяца не столь короткий срок, но, в принципе, и не длительный. К примеру, среди тех, кто еще не успел побывать в Астане в период с 10 июня по настоящий день, и ваш покорный слуга, автор этих строк. Хотя многие из моих знакомых и родственников, близких и дальних, уже сумели, посетив экспо-городок, насладиться видами объектов и экспонатов в павильонах разных стран мира. Плюс к этому, впервые на постсоветском пространстве проводимое мероприятие, которое и без того ежедневно посещает огромное количество людей (44 тысячи посетителей в день – это разве мало?), по моему мнению, невозможно было изначально уместить в трехмесячный промежуток времени!

С одной стороны, если торжественное закрытие выставки последует согласно оговоренным срокам 10 сентября, то те, кто, как и я, спланировал выезд в сторону столицы на осень, так и не смогут побывать в качестве посетителя на ней. С другой, думаю, не случайно выбраны были три летних месяца, когда наблюдается пик отпусков и поездок на дальние расстояния, имея ввиду как казахстанцев, так и иностранных гостей, а осенью все же будет небольшое затишье.

Тем не менее, обратившиеся с просьбой к председателю АО НК «Астана ЭКСПО-2017» А.Есимову бизнесмены Казахстана, в лице туроператоров, рестораторов, гостиниц, хостелов, транспортных компаний о продлении сроков выставки до конца октября, объяснили свою инициативу тем, что «данная мера позволит компаниям в сфере обслуживания и туризма более уверенно встать на ноги. Кроме того, в осенний период в Астане пройдет ряд выставок и конференций, в особенности ежегодная международная выставка по туризму, которая совпадает с международным днем туризма и посещают ее большое количество зарубежных и отечественных представителей туриндустрии».

Все же, хватит полемизировать, поживем – увидим, в верхах, как говорится, виднее, но было бы неплохо, если бы продлили сроки хотя бы на месяц, до 10 октября, пока тепло. И нам хорошо, и тем предпринимателям, кто всей душой ратует за это. Вряд ли проведение в ближайшем будущем выставки, подобной нынешней ЭКСПО, в которой принимают участие более 100 государств мира, будет возможным. А она в этом году является самым популярным и полюбившимся событием в жизни каждого казахстанца, невзирая на национальность, вероисповедание и возраст. О чем свидетельствует фотография, на которой маленькие жители Сатпаева Айлин и Зере Тулеубаевы во время посещения ЭКСПО вместе со своими родителями, как видно из фото, довольные экскурсией, с большим удовольствием позируют на фоне одной из экспозиций выставки.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.