ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ ЖАЙЫКА МУНСЫЗБАЕВА

Энергичный – лишь приблизительное описание человека, с которым нам довелось познакомиться на предприятии электроснабжения. 50 лет вовсе не возраст, а стаж работы начальника производственного отдела предприятия Жайыка Мунсызбаева. А рубеж неведомого ему пенсионного периода остался позади еще в 1994-ом…

Первая запись в трудовой книжке Жайыка Рамазановича появилась в 1961г., когда он, будучи студентом энергетического факультета Казахского политехнического института, проходил производственную практику учеником электромонтера в Соколовско-Сарбайском ГОКе. По окончании института в 1966г., по специальности «электроснабжение промышленных предприятий» на отлично, дипломированному инженеру-электрику досталось по распределению единственное место в жезказганском проектном институте – филиале Гипроцветмета.

В 1969 году Жайык Рамазанович перешел работать на предприятие электросетей старшим мастером, а с 1975 по 1989 работал главным энергетиком в госгортехнадзоре Жезказганской области.
– В то время мне повезло работать с такими заслуженными энергетиками области, как С.Лапан, Ю.Ведерников, Т.Исмагулов. Старшим другом и наставником был для меня начальник электролаборатории ПЭС М.С.Алексеев, – вспоминает Ж.Мунсызбаев.

Перенимая бесценный опыт заслуженных энергетиков и активно применяя собственный, Жайык Рамазанович разработал и внедрил множество положений и методических руководств по контролю безопасности ведения работ энергетической отрасли горной промышленности. Многие ведущие энергетики нынешнего поколения получили в то время путевку по ТБ от ударника коммунистического труда Жайыка Мунсызбаева. Позитивный стиль общения не мешает моему собеседнику требовать от своих подопечных «от и до» в силу своих профессиональных полномочий. Вложенные знания дали свои плоды в карьере таким его ученикам как Ж.Абитов – бывший главный энергетик ПО «Жезказганцветмет», К. Аманов – заместитель главного энергетика ПО «Жезказганцветмет». Депутат энергонадзора карагандинской области  Б.Рожков написал своему наставнику слова благодарности за то, что еще при конкурсном отборе на должность оказался на голову выше остальных претендентов благодаря «школе» Жайыка Рамазановича.

Еще одна памятная веха в жизни – строительство и запуск Анненского рудника, главным энергетиком которого наш герой был пять лет. Под руководством Ж.Мунсызбаева был запущен на производственную мощность весь комплекс скиповых подъемных установок, введены в эксплуатацию клетевые подземные установки.

В 1996 году он вернулся в ПЭС на должность начальника производственного отдела, где работает по сей день. Круг профессиональных обязанностей Жайыка Рамазановича очень большой, одна из основных – принятие экзамена по технике безопасности и проверка знаний по электробезопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Обучение и пополнение багажа знаний помогло повысить квалификацию многим специалистам предприятия.

18 декабря прошлого года Жайыку Мунсызбаеву присвоено звание заслуженного энергетика Энергетической Ассоциации Казахстана. Неоднократный обладатель благодарственных писем и Почетных грамот акима Карагандинской области и управления корпорации «Казахмыс», Жайык Рамазанович скромно радуется, что не посрамил память отца, который работал мастером газотурбинной электростанции поселка Рудник, работал на шахте №42 . За многолетний доблестный труд, Рамазан Мунсызбаев стал кавалером ордена трудового Красного знамени, Заслуженным горняком СССР и Почетным горняком КССР, Персональным пенсионером РК. По примеру отца, единственный из троих детей, Жайык пошел в энергетику и производство.

У самого Жайыка Рамазановича с супругой Алтын Молдагалиевой трое детей и восемь внуков.

– Пока восемь, – уточняет счастливый дед, богатство которого – потомки, годы супружества и работы по призванию, питает неуемную энергию жизни. Ее хватает и на любимое хобби – спорт, он азартный болельщик футбола, хоккея и бокса. Приверженец здорового образа жизни, развиваться умственно и физически не устает приучать внуков от младшего сына Абзала, семья которого живет вместе с пожилыми родителями. Очередной день Жайыка Рамазановича начинается с утренней зарядки, и – никаких планов об уходе на заслуженный отдых. Видимо, еще не устал, не нашел себе на смену технически подготовленного, грамотного специалиста. Таков он весь – наш земляк, человек эпохи, энергетик в работе и энергичный в жизни, Жайык Мунсызбаев.

Елена РУЧКИНА.

Комментарии закрыты.