Информационное обеспечение – в приоритете

Патриотизм рассматривается как часть национальной стратегии государства, и одна из его основ закладывается в любви к своей малой родине, родной земле – Туған жер. Об этом сказано в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Программа «Туған жер» состоит из четырех подпрограмм, одна из которых – «Ақпарат толқыны» – направлена на информирование населения о ходе реализации Программы, создание информационной инфраструктуры для участия граждан в общественном мониторинге реализуемых проектов. Более подробно о программе «Туған жер» и о том, какая работа проводится для достижения указанной цели в городе Сатпаев, нам рассказала координатор подпрограммы, ветеран журналистики Майра Смагуловна Жаппасбаева.

– Главной целью Программы «Туған жер» является воспитание у казахстанцев чувства истинного патриотизма, который выражается в любви, гордости и преданности своему аулу, городу, краю, его истории, культуре, традициям и быту, нравственном долге перед Родиной. В целом, Программа включает в себя несколько этапов. На первом этапе (2017-2022 гг.) разрабатываются и внедряются необходимая нормативно-правовая база, общественные институты, системы мониторинга, а также оценки достигнутых результатов и эффективности принимаемых мер. На последующих этапах (2023-2032 гг.) будет обеспечено достижение целевых индикаторов и показателей результатов.
– А в чем назначение подпрограммы «Ақпарат толқыны»?
– Успешная реализация Программы напрямую зависит от информационной работы по донесению основных положений Программы до общественности. В связи с этим приоритетным является привлечение необходимых ресурсов по освещению основных положений статьи Главы государства, в том числе и программы «Туған жер». Помимо освещения основных проектов, целесообразным является постоянное распространение основных тезисов для более продуктивного вовлечения общественности. Также планируется активное вовлечение СМИ к информационному сопровождению программы, в том числе с массовым освещением проектов. Это делается для воздействия на гражданское общество с целью формирования нового сознания и модели мышления, адаптированного к постоянно меняющимся условиям современного мира по средствам специальных технологий воздействия на широкие массы.
– Кто входит в состав вашей группы?
– Членами группы являются представители СМИ, руководители государственных учреждений, общественные деятели.
– Какие мероприятия будут реализованы в рамках этой подпрограммы?
– Впереди запланировано несколько проектов – организация специального проекта по освещению в СМИ деятельности лиц, оказывающих помощь малой родине, волонтеров; создание цикловой программы «Қош келдіңіз» на телеканале на двух языках; дублирование всех новостных, видео-фотоматериалов, репортажей и передач на едином интернет-портале; информирование граждан через СМИ и социальные сети о биографиях известных личностей, чьими именами названы улицы городов и населенные пункты и многое другое.
– На сегодняшний день какая работа проведена в данном направлении?
– С тех пор как была создана рабочая группа, в городской газете «Шарайна» на постоянной основе публикуются материалы, информации, статьи под такими рубриками как «100 жаңа есім», «Туған жер», «Благоустройство», «Атамекен», «Патриотизм» и другие. На телеканале «СТА» транслируются и освещаются все проведенные мероприятия. Одним словом, цель нашей группы – донести до населения все выполненные пункты в работе в рамках этой подпрограммы.
– Спасибо!

Беседу вела
Марал Шахаева.
Фото автора.

Комментарии закрыты.