АРХИВЫ – КЛАДЕЗЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

С детства меня всегда интересовала история, и когда встал вопрос выбора специальности, поступила на архивное дело. На теоретических занятиях поначалу сомневалась в правильности своего выбора. В моем воображении рисовались длинные коридоры стеллажей с тоннами бумажных папок и нудная работа по перекладыванию документов.

И вот по прошествии многих лет я работаю специалистом государственного архива своего родного города Сатпаев. Теперь с полной уверенностью могу сказать, что в нашем государственном архиве трудятся люди с редкой профессией «архивист», ежедневно кропотливо выполняющие пусть незаметную, но очень нужную работу по сохранению и использованию исторического наследия нашего города.
Нашими специалистами подготовлены целый ряд фотодокументальных выставок к знаменательным датам, публикации в средствах массовой информации, подборок документов по истории города о жизни и деятельности фондообразователей.
Были выпущены сборники к 60-летию и 63-летию Победы в Великой Отечественной войне «Никто не забыт, ничто не забыто», «Жеңіс туын желбіреткендер», «Жүрек толғауы», сборник к 20-летию вывода войск из Афганистана «Воины-афганцы», приняли участие в праздновании 100-летия акына К.Аманжолова, провели совместную конференцию с партией «Нур Отан» к Дню города «Қала тарихына үңілсек», круглый стол к 80-летию голода в казахской степи и репрессий на тему: «Өлмес өмір, өшпес ғұмыр», выпущен справочник «Сәтбаев қаласының көшелері», путеводитель по архивным фондам государственного архива г.Сатпаев. Проведена научно-практическая конференция к 20-летию Независимости РК «Сатпаев қаласы – 20 жылдық белес», где была организована выставка по архивным документам, а также прошла презентация сборника о социально-экономическом развитии г.Сатпаев за 20 лет.
К 40-летию города Сатпаев выпущена книга «Сәтбаев қаласы: 40 жылдық белес». А также из последних изданий – сборник, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне под названием «Жалынды жылдар зердесі». Организованы историко-теоретические конференции: «Алаштың арысы – қазақтың намысы» и посвященная 550-летию казахского ханства «Өшпес тарих тағылымы».
В настоящее время на государственном хранении в архиве находятся 66058 дел на бумажной основе, из них 22142 управленческих документов, 686 дел личного происхождения, 1247 дела научно-технической документации, 38983 дел по личному составу. Кроме того, хранятся 280 видеодокументов, 687 – фотодокументов.
Моя работа – это прежде всего работа с живой историей, с живым источником. Во-вторых, она помогает постоянно повышать собственный уровень грамотности, образования и культуры. Ведь человеческая память несовершенна: то, что не записано, неизбежно искажается при пересказах. Только архивы бережно сохраняют подлинные слова наших предков. И мы храним память о людях и событиях из любви к прошлому.
Мереке АТАБАЕВА,
сотрудник государственного архива г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.